Псковичам советуют косить траву и выбрасывать мусор, чтобы не завелись змеи

Для профилактики появлений гадюки на приусадебных участках жителям Псковской области в МЧС советуют регулярно косить траву и следить за порядком на своем участке. «Выкиньте ненужный хлам, переберите бревна и доски, очистите пространство под сараем и другими постройками», - рекомендуют ГУ МЧС России по региону.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства, опасность встретиться со змеёй существует   во время  отдыха на дачном участке или около водоемов, при этом сухая и жаркая погода делает змей агрессивными.

«При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост – последствия могут быть весьма неприятными», - отметили  в МЧС.

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь: высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы проверять отсутствие змеи в зарослях.

Если же змея укусила, то нельзя прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем), нельзя разрезать рану, нельзя принимать алкоголь, желательно не курить, нельзя накладывать жгут, поскольку кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

По возможности в первые 10 минут следует уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно также отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.

Кроме того, необходимо снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило. Нужно давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье, пить надо не залпом, а понемногу. Если есть возможность, нужно принять противоаллергический препарат и обезболивающее.

Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать: чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.

Нужно наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу. «Самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели», - отметили в МЧС.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...