0
  • Коротко
Культура

Реконструкторы из шести городов приняли участие в фестивале «Железный град» в Изборске

На территории музея-заповедника «Изборск» прошел 10-й Международный фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Фото с pskov.ru

Напомним, что Изборская крепость, мощный форпост на северо-западе Руси, в XIV-XVI веках выдержала 8 осад и ни разу не была взята врагом — немецкий поэт назвал ее «железным градом». Таким образом, место и название фестиваля выбраны не случайно.

Приветствуя гостей «Железного града», директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская отметила: «Уже 10 лет благодаря зрительской поддержке музей проводит эти замечательные праздники». Она вручила благодарственные письма заместителю председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктору Остренко за помощь в проведении фестиваля, исполнительному директору Центра исторических проектов «Доблесть эпох» Олегу Лукьянову, а также заместителю председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимиру Куприну.

Фото с pskov.ru

Виктор Остренко, в свою очередь, подчеркнул, что фестиваль развивается, его участники каждый год демонстрируют новые возможности.

В начале фестиваля представители клубов военной реконструкции истории XII–XVII веков из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Тулы, Саранска, Пскова предстали перед зрителями в старинных костюмах на плато над Городищенским озером и приняли участие в торжественном шествии под аплодисменты всех присутствующих. В сражении по правилам маневров отряды псковских клубов «Орден» и «Плесков-град» показали зрителям определенные тактические приемы и слаженность работы команд.

В дефиле исторического костюма участники «Плесков-града» продемонстрировали доспехи русских воинов XII–XIVвеков. Руководитель «Ордена» показал доспех воина южно-русских степей, а представитель «Псковской вольницы» — русского воина времен Ледового побоища. Кроме того, зрители увидели доспехи кочевника Золотой Орды, русского воина — участника Куликовской битвы, западно-европейского воина конца XIV-начала XV века, латный комплекс, характерный для Руси XVII века.

Участники клуба исторической реконструкции «Владычный полк» (Саранск) показали и рассказали, как выглядели стрельцы, дворяне, казаки, пушкари и мирные жители любого пограничного города XVII века.

Фото с pskov.ru

В рамках фестиваля также состоялись турниры по историческому фехтованию, затем — сражение. Шведская пехота, мушкетеры, в том числе представители Шотландии, выступили против донских казаков, пикинеров и пушкарей русского войска. После финальной атаки русские воины в очередной раз показали, что нет на земле армии, способной победить россиян, отметили организаторы.

Зрелищными элементами программы также стали конные состязания, в ходе которых упражнения следовали друг за другом. Свои умения продемонстрировали не рыцари, но и их дамы.

Фото с pskov.ru

На фестивале выступили с концертной программой харьковская фолк-группа Spiritual Seasons и фолк-группа из Санкт-Петербурга «Трикветрум».

Версия для печати


Идет загрузка...