Псковские единороссы подвели итоги работы мониторинговой группы по контролю за реализацией поправок в закон о торговле против «диктата сетей»

Сегодня в Торгово-промышленной палате Псковской области состоялся круглый стол «Честная цена», посвящённый подведению промежуточных итогов работы региональной мониторинговой группы представителей партии «Единая Россия» по контролю за правоприменительной практикой недавно принятых поправок в закон «О торговле», которые призваны облегчить выход региональным товаропроизводителям в торговые сети.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в указанную группу входят лидер движения «Свое», председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, депутат областного Собрания Александр Козловский, депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Васильев, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова, руководитель регионального отделения «Опоры России», депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников, а также вице-спикер регионального парламента, руководитель областной общественной приемной председателя партии «Единая Россиия» Борис Полозов. Возглавляет мониторинговую группу депутат областного Собрания, координатор проекта ««Народный контроль» Анатолий Тиханов.

Выступая сегодня на круглом столе, он отметил: «У нас произошли изменения в федеральном законодательстве о торговле - вышел закон по регулированию торговой деятельности. Была организована мониторинговых группа, и здесь мы собрались, чтобы подвести итоги. Мы не должны забывать что должны защищать своих отечественных производителей в условиях жестких санкций».

Принимающая участие в работе круглого стола врио руководителя псковского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татьяна Бойко в свою очередь рассказала, что на сайте ведомства организована «горячая линяя» в виде красной кнопки с телефоном, которая работает уже как две недели. «Горячая линия» предназначена для обращений как представителей торговых сетей, так и производителе, и поставщиков продукции.

Представительница антимонопольной службы отметила, что, в основном, обращения на «горячую линию» поступали по вопросам возврата продукции, ретро-бонусов и услуг продвижения товаров. «Сети отреагировали очень быстро на изменение законодательства», - добавила Татьяна Бойко и подчеркнула, что в первую очередь закон направлен на защиту производителей и поставщиков. «Говорить о том, как он [закон] заработает на практике, мы не можем. Но если это всё сработает, то положительное отношение будет на лицо, - резюмировала она.

В свою очередь лидер специализирующегося на поддержке и продвижении местных производителей движения «Своё» Александр Козловский заметил: «Как сказала [Ирина] Яровая, проблемы возникают, потому что на рынке действуют участники разных весовых категорий. Поправки к закону - это первых шаг регулирования отношений между заказчиком и производителем». Он отметил, что такая ситуация в принципе складывается на всех других рынках, где есть разновесовые участники.

Также политик добавил, что раньше торговые сети жестко диктовали свои условия и могли задерживать срок оплаты, а также навязывать дополнительные услуги.  По его словам, это было серьёзной преградой для выхода на новые рынки малого и среднего бизнеса.

«Поправки дают надежду на то, что изменения будут проходить и в других отраслях. 233-ФЗ действительно для Псковской области важен. На сегодняшний день у нас есть возможность производить большое количество товаров, но нет возможности выставить их на торговые полки. Закон - это первый шаг, чтобы уравновесить производителей, потравщиков и заказчиков. Когда мы взяли курс на импортозамещение, мы должны поддержать отечественных производителей. В нашем случае - это псковские производители, которых становится все больше и больше. Мы видим, что один из моментов, который сдерживает развитие, - это ограничение доступа на рынок сбыла этих продуктов питания". 

"Нам не надо ждать время «Ч». Здесь важно наблюдать, как себя ведут торговые сети, как они будут пробовать перекладывать упущенную выгоду, - резюмировал он. – Курс, которые нам дал и президент, и депутаты Госдумы, должен выполняться. Мы, единороссы, можем повлиять на эту ситуацию. Сегодня сельхозпроизводители и фермеры могут стать локомотивом псковской экономикой, на этом будут подтягиваться и другие отрасли". 

Депутат областного Собрания, председатель комитета по АПК и природопользования, руководитель компании «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков отметил, что торговые сети уже выжили из Пскова множество небольших магазинов. «Мы ни с одной федеральной сетью не работаем. Хотели бы, но не получается - они хотят слишком много. Мы избрали иной путь - своя собственная фирменная сеть», - сказал он.

Он отметил, что не увидел в законе механизма регулирования наценок. Кроме того, Александр Братчиков добавил, что в законе не учтён тот момент, что торговые сети могут организовать сговор: «В России примерно 15 крупных игроков. Им проще договориться между собой. Нам-то с кем договариваться?» При этом он отметил, что если удастся не допустить сговора сетей, а те будут конкурировать между собой, то закон действительно принесёт позитивные плоды.

Председатель псковского Облпотребсоюза Лариса Лемешева, в свою очередь, что в стране сложилась диспропорция на рынке торговли в пользу крупных сетей, которые вытесняют мелкие.

«На сегодняшний день мы относим себя к региональной сети. Хочу сказать, что, безусловно поправки коснутся и нас. Мы работаем с производителям разного уровня, но на сегодняшний день наши условия адекватные, разумные и взаимовыгодные. Мы находим компромисс. Так что принципиальных изменений в нашу работу закон не привнесёт».

Директор ООО «Фунт» Олег Березкин посетовал: "Мы работаем с местными производителями, и нам обидно смотреть на то, что их хорошая продукция не может быть представлена в сетях нашего города. Производители зажаты в такие условия, что еле сводят концы с концами. Они не могут работать в такой системе». Однако он заметил, что торговые сети, скорее всего, найдут способ вернуть ту разницу в прибыли, которую потеряют из-за вступления в силу поправок в закон.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов высказал мнение по поводу поправок в торговое законодательство: «Мы все является покупателями. Я согласен с большинством, что большие федеральные сети будут искать возможности компенсировать убытки. В данном случае важно, насколько мы и производители сможем консолидироваться и выступить против диктата сетей. У нас есть поддержка – население». 

И.о начальника отдела потребительского рынка города администрации города Пскова Вера Ильина призвала не забывать, что покупатели «голосуют рублём», а в федеральные сети лидируют по ценам на рынке, в том числе продают и местную продукцию по достаточно низким ценам. 

Отметим, согласно поправка в «Закон о торговле, снижаются сроки, в течение которых торговая сеть обязана произвести оплату поставленного товара производителю: для скоропортящихся товаров – с 10 до 8 рабочих дней; для товаров со сроком годности до 30 дней – с 30 до 25 календарных дней; для товаров со сроком годности свыше 30 дней – с 45 до 45 календарных дней.  Это сделано в целях противодействия беспроцентному кредитованию торговых сетей.

Также теперь торговые сети впредь будут лишены возможности манипулировать со сроками передачи и приёмки документов, подтверждающих факт поставки товара. Теперь сроки оплаты будут исчисляться с момента фактической поставки товара: закон предоставляет 3 рабочих дня для оформления всех необходимых документов после фактического получения торговыми сетями продовольственных товаров. Закон устанавливает и прямой запрет на возврат нереализованного товара, и прямой запрет на посреднические договоры.

Поправки также предусматривают снижение с 10% до 5% от цены приобретённых продовольственных товаров размера вознаграждения, которое может уплачиваться поставщиками торговым сетям. При это федеральный закон чётко ограничивает перечень того, что может входить в такое вознаграждение: плата за логистические услуги, плата за услуги по подготовке, обработке и упаковке товаров и иные подобные услуги. Навязывать поставщикам дополнительные услуги отныне ритейлерам запрещается. А нарушение этих положений влечет ответственность в виде миллионных штрафов.

Кроме того, с 2-х месяцев до 1 года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...