В Гродно хотят установить памятник сыну Довмонта и защитнику Пскова

В Гродно (Республика Беларусь) в 2017 году хотят установить памятник Давыду (Давиду) Гродненскому – государственному деятелю и полководцу Великого княжества Литовского, защитнику рубежей государства от тевтонских рыцарей, который считается сыном самого знаменитого псковского князя – Довмонта.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Гродненский горисполком, местные власти предложили 4 места в историческом центре Гродно для установки скульптуры: на пересечении улиц Давыда Городенского и Замковой, на Советской площади (2 возможных места) и на въезде в центр у пересечения улиц Максима Горького и 17 Сентября.

На официальном сайте горисполкома объявлено голосование за место установки памятника, которое завершится 8 сентября. Гражданам также предлагают направлять и другие предложения в горисполком или городское управление архитектуры и градостроительства по установке скульптуры.

Сообщается, что памятник решили установить после ходатайства Гродненской епархии Белорусской православной церкви, а оплатить проект вызвался меценат.

Издание отмечает, что с художественным воплощением образа Давыда есть проблема - неизвестно, как на самом деле выглядел гродненский каштелян (староста), а все существующие его изображения - например, на памятной монете Нацбанка Белоруссии - являются воображаемыми.

С помощью изучения общественного мнения конкурсная комиссия примет решение как о выборе места, так и о художественном исполнении памятника.

Отметим, Давыд Городенский прославился тем, что стал одним из главных военачальников великого князя литовского Гедимина и не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами. Документально происхождение Давыда не подтверждено, но наиболее распространённой является версия о том, что он был сыном князя Довмонта и его жены, внучки Александра Невского Марии. Напомним, Довмонт – изначально князь Нальшанский, бежавший в Псков из Литвы после убийства князя Миндовга за похищение своей жены – правил Псковом до 1299 года. Считается, что Давыд до смерти Довмонта жил в Пскове, но, умирая, отец завещал ему вернуться на родину и потребовать возврата своей вотчины – Нальшан.

При этом Давыд непродолжительное время был псковским князем в 1299 году – сразу после смерти отца, а затем 1323 году.

Впервые упоминается в хронике Дусбурга под 1314 годом как руководитель обороны Новогрудка во время осады города тевтонцами: хотя сам город был сожжён, Давид отбил штурм замка и совершил вылазку в тыл орденского отряда, где захватил весь обоз с провиантом и амуницией и 1500 лошадей, в результате крестоносцы вынуждены были снять осаду и повернуть назад. В 1319 году возглавлял поход на Пруссию, в 1323 — на Добжиньскую землю. В том же году дважды помог Пскову в борьбе с датчанами и ливонскими рыцарями, вместе с псковитянами совершил опустошительный поход в Эстляндию.

Примерно в 1324 был Давыд был принят великим князем Литовским Гедемином и назначен старостой Гродно. В 1324 и 1326 годах во главе войск Великого княжества Литовского совершил удачные походы в Мазовию и Бранденбургскую марку. Во время последнего был убит в своем шатре одним из участвовавших в походе польских рыцарей Анджеем Гостом, вероятно, подкупленным крестоносцами. По легенде, похоронен в Гродно у стен Борисоглебской (Коложской) церкви, в начале XXI в. на предполагаемом месте установлен памятный камень-знак, его именем названа одна из улиц в центре города.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...