Турчак попросил Медведева пересмотреть критерии расчёта дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности

Губернатор Псковской области Андрей Турчак сегодня, 16 августа, в Пскове на совещании по обеспечению устойчивости социально-экономического положения регионов под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева попросил председателя правительства пересмотреть критерии расчёта дотаций различным группам субъектов РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, псковский губернатор поблагодарил Медведева за то, что на обсуждение была вынесена тема сбалансированности бюджетов субъектов федерации и отметил, что в Псковской области нестабильная экономическая ситуация сказалась на исполнении регионального бюджета за 2015-й год: поступления собственных налоговых и неналоговых доходов составили 97% к уровню 2014 года. При этом, отметил глава региона, в структуре областных доходов – как и у многих других регионов - наибольший удельный вес имеют сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Андрей Турчак рассказал о том, какую работу проводит местная администрация по сокращению расходов и повышению доходов бюджета. Он сообщил, что в 2016 года в Псковской области были отменены установленные на региональном и местном уровне льготы по налогу на имущество и транспортному налогу, что позволило получить дополнительно 165 млн рублей. «Мы эту работу будем продолжать», - подчеркнул губернатор и попросил Медведева ускорить отмену установленных федеральным законодательством налоговых льгот по региональным и местным налогам. По его словам, по данным за 2015-й год сумма таких льгот составила более 325 млн рублей.

Также он призвал вывести акцизы на нефтепродукты за рамки межбюджетных отношений при определении налогового потенциала субъектов РФ для расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Андрей Турчак пояснил, что в Псковской области удельный вес таких акцизов высок и составляет порядка 18% в структуре налоговых и неналоговых доходов. По его словам, аналогичная ситуация складывается в более чем 10 регионах страны.

Он констатировал, что Псковская область является регионом с низкой бюджетной обеспеченностью, но при этом ежегодно уменьшаются дотации из федеральной казны на её выравнивание, с 2010 года сокращение составило 1 млрд 300 млн рублей. В то же время, отметил глава региона, бюджетная обеспеченность области осталась практически неизменной. В связи с этим он предложил «устранить перекосы в расчете дотаций в части изменения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности между группами субъектов».

Также губернатор Псковской области рассказал, что финансирование здравоохранения через систему ОМС с 2010 года выросло с 1,6 млрд до 5,5 млрд рублей в 2016 году. В связи с этим возросла нагрузка на областной бюджет «в виде платежа на неработающее население». Причём, добавил Турчак, региональная казна вынуждена в отдельных случаях финансировать медпомощь сотрудникам силовых структур как застрахованным неработающим гражданам. Чтобы избежать таких коллизий, губернатор предложил провести сверку базы данных всех лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Продолжая тему финансирования здравоохранения, Андрей Турчак рассказал, что порядка 45% всех местных расходов на лекарственное обеспечение направляется на компенсацию затрат федеральным льготникам. В связи с этим он предложил ввести правило получения льготных препаратов из одного источника, то есть исключить дублирование мер поддержки граждан, ранее отказавшихся от федеральных льгот в рамках монетизации, но продолжающих получать льготные лекарства за счёт регионального бюджета.

Также он рассказал о проведённой в регионе серьезной оптимизации расходов, в том числе о сокращении количества чиновников на 12%, расходов на представительские нужны, транспорт, связь, освещение деятельности органов госвласти в СМИ. Кроме того, продолжил Турчак, была оптимизирована организационная структура социальных учреждений при сохранении прежнего объёма и качества предоставляемых ими услуг, произошла административная реформа с укрупнением сельских поселений.

С учетом реформ, отметил губернатор, региону удалось значительно уменьшить расходы: общий экономический эффект составил 1 млрд 700 млн рублей. «При нашем бюджете – это большая цифра расходных обязательств», - заметил он.

В заключение своего выступления он попросил членов правительства ускорить принятие нормативно-правового акта, вводящего критерии нуждаемости при назначении социальных выплат. Также губернатор попросил премьер-министра ускорить утверждение единых минимальных социальных стандартов и применение подушевой методики для расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Кроме того, он заявил о необходимости изменить подходы к определению формулы софинансирования работ с Фондом содействия реформирования ЖКХ и закрепить её на уровне 50% на 50%.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...