«Хрупкая коллекция» Псковского музея-заповедника лишилась ценного экспоната

В Псковском музее-заповеднике открылась новая «Выставка одного предмета». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея. На этот раз ради юбилейного проекта в экспозициях сделали перестановку: один из экспонатов Дома Массона на неделю переехал в фойе главного здания.

Теперь на «Выставке одного предмета» Псковского музея-заповедника в ближайшие несколько дней можно совершенно бесплатно увидеть прижизненные изображения Наполеона Бонопарта и его августейшей супруги, украшающие миску из роскошного столового сервиза.

Этот сервиз Наполеон заказал лучшим мастерам Севра специально для своей свадьбы с Жозефиной Богарне. Однако позже решил преподнести русскому императору Александру I в знак мирного договора, который потом сам же и нарушил.

Подаренный французским императором русскому сервиз украшают росписи, образцами для которых послужили творения знаменитых художников: Рафаэля, Давида, Энгра и Жироде. В частности, портрет Наполеона для этого сервиза писал сам Жак-Луи Давид.

Дар Наполеона Александру Первому хранился сначала в Зимнем дворце, потом был передан в Большой Кремлёвский и в конце концов оказался в Оружейной палате. Известно, что Наполеон III захотел иметь у себя такой же сервиз и заказал севрским фарфорщикам его точную копию. По одной из версий, Псковский музей-заповедник получил в 1923 году от Ленинградского музейного фонда два предмета как раз из второго, скопированного, сервиза, но доподлинно неизвестно, так ли это.

Пока миска из наполеоновского сервиза «гостит» в главном здании Псковского музея-заповедника, в одной из витрин «Хрупкой коллекции» фондохранилища образовалась брешь. Но эта временная «недостача» наверняка привлечёт в Дом Массона новых посетителей, если они захотят узнать побольше о псковских музейных экспонатах, так или иначе связанных с Отечественной войной 1812-го года.

Допустим, если они захотят посмотреть, кто из сподвижников Наполеона изображён на второй хранящейся в «Хрупкой коллекции» Псковского музея-заповедника миске из его свадебного сервиза. Или узнать, для чего уланы носили на шапке конский хвост (оказывается, не столько для красоты, сколько для собственной безопасности).

Кстати, в фондохранилище Псковского музея-заповедника, более известном как Дом Массона, Отечественной войне 1812 года посвящён целый зал. Там можно увидеть, например, подлинное оружие того времени (как русское, так и французское), а также детали обмундирования, которое использовалось в русской императорской армии.

Главным героем этого зала является генерал-фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн, который разгромил французов под Полоцком и тем самым заставил Наполеона отказаться от первоначальных планов двигать войска одновременно и на Москву, и на Санкт-Петербург.

«Интересно, что Наполеон и Витгенштейн были одногодками, - рассказывает заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Васильева. – Петербуржцы испытывали такую благодарность к Витгенштейну за то, что он отвратил от них беду, что подарили ему имение, а псковичи хотели установить светлейшему князю памятник прямо в кремле, но генерал-фельдмаршал, разумеется, этому воспротивился».

Ольга Анатольевна также напомнила, что с именем Витгенштейна тесно связана история строительства Михайловского собора в Псково-Печерском монастыре, который посвящён героям Отечественной войны 1812 года, защитникам псковских пределов.

Одним из ярчайших героев той войны был также уроженец псковской земли полковник Александр Фигнер, послуживший прототипом Долохова из романа Льва Толстого «Война и мир». Он геройски погиб в 1813 году, а его безутешная вдова потом пожертвовала в псковский Иоанно-Предтеченский собор серебряный потир, который теперь тоже можно увидеть в сокровищнице Дома Массона.

В «Хрупкой коллекции» фондохранилища Псковского музея-заповедника также находится в открытом хранении изящнейшая табакерка с изображением Наполеона Бонопарта – тоже из севрского фарфора и тоже современница французского императора.

Кроме того, там выставлены предметы из «Гвардейского сервиза» - посуда с орденской атрибутикой, которая была изготовлена по заказу русского императорского двора специально для чествования ветеранов, удостоенных высших воинских наград того времени. Этот сервиз украшает не только георгиевская, но и другие орденские ленты.

В отдельной витрине представлены памятные медали, которыми царский двор в 1912 году наградил прямых потомков героев главных сражений войны с Наполеоном.

А если посетители Дома Массона начнут разглядывать понёсшую временный урон «Хрупкую коллекцию» более внимательно, то узнают даже, как выглядела фарфоровая соска, из которой кормили будущих героев Отечественной войны, когда они были совсем маленькими.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...