«Кто не с нами, тот дурак»

Если, как мудрил Платон, политика – это искусство жить вместе, то у нас все наоборот. У нас это искусство как можно глумливей друг друга запакостить. Ну уж точно жить не вместе, а как-то порознь, по разные стороны надуманных баррикад. По-другому не скажешь, наблюдая за участниками нынешнего предвыборного агона. Как водится, в предвыборный период сообщество кандидатов концентрированно отображает весь нажитый нынешним обществом уровень гражданской культуры, все достигнутые гражданами умения вести общественно-политическую дискуссию. 

Во всей «красе» эта культура в основном раскрывается в социальных сетях, грязных уличных пиар-акциях типа анонимных надписей на стенах или несанкционированных листовок и, конечно, на анонимных Интернет-форумах. СМИ пока еще стараются держать планку приличия, правда, нередко и у них она уже «слетает».

Понятно, вроде бы, что каждый кандидат должен преследовать цель вызвать к себе интерес и доверие избирателя, как можно убедительнее показать свою общественную полезность. Одни для этого активизируются в строительстве спортивных и детских площадок, инспектировании дворов и цен, в демонстрации своих производственных и общественнических достижений. Другие – нещадно клеймят позором и подвергают сомнению первых.

Но ведь это не только в политике так, но и в жизни - сплошь и рядом! Кто-то работает, что-то создает или хотя бы пытается создать, а кто-то тут как тут обязательно все время «переживает», так ли они там все делают, не надо ли все это делать как-нибудь иначе, а вдруг совсем ничего не получится… нет, точно все делают плохо… нет, точно ничего не получится… Переживания раздувают в тревогу, и даже панику, и заводят всех вокруг, и стараются сбить с толку виновников своего раздражения.

Это наверно потому, что у каждого в обществе свое предназначение. Тех, кто сеют тревогу, держат всех «на стрёме», учат остальных работать правильно и качественно, – можно на западный манер (это у них модно сейчас) назвать alarm-кандидатами. Это такой тревожный механизм, сигнализация как бы, вроде как хочет помочь всем не брякнуться, но так часто срабатывает ложно, неубедительно, даже вовсе бессмысленно, никому вообще не дает шевельнуться, абсолютно каждому действию оказывает отчаянное противодействие, - так что многие уже просто устают обращать на него внимание.

Общая беда этих alarm-кандидатов - они плохо находят общий язык с другими. Они убеждены именно в своем заведомом интеллектуальном превосходстве над всеми остальными участниками процесса, которое якобы дает им особое право как угодно «опускать» других. «Ты со мной не согласен и думаешь по-другому, потому что ты – глупый, ты - дурак!» К таким намекам или прямым примитивным обзывательствам они сводят дискуссии с оппонентами. Могут еще добавить какие-нибудь аргументы, так сказать, ниже пояса или дурно пахнущие. Им типа можно. Но вы только попробуйте что-нибудь такое сказать или показать в их адрес!.. Вам потом не позавидуешь… И после этого они вроде бы все равно искренне надеются вызвать к себе симпатию избирателей.

Задаешься вопросом, а чего они пытаются вообще добиться таким поведением? С педагогической точки зрения хорош не тот учитель, который первее других узрел, до чего тупые стали ученики, и больше невозможно их ничему научить. Хорош тот учитель, который прикладывает все свои интеллектуальные возможности, чтобы заинтересовался и понял предмет любой ученик. По этой аналогии, вроде бы, точно так же и кандидатам имеет смысл напрягаться, чтобы «непонимающие» (в их представлении) заинтересовались и поняли, и в результате стали разделять их взгляды. Ну а как еще-то можно увеличивать ряды своих сторонников?

Логически возникает и еще один вопрос: если такие кандидаты уже на этапе предвыборной кампании ВОТ ТАК убеждают «непонимающих» - обзывательствами и навозными натюрмортами, то разве можно рассчитывать, что после выборов они смогут кого-то в чем-то убеждать и соответственно продвигать свои взгляды, - там, куда они избираются? А если не смогут убеждать, тогда на кой черт они вообще там нужны?

Но почему-то  представители концепции «кто не с нами, тот дурак» совсем не напрягаются по этому поводу. Почему? Напрашивается версия, что просто им это не надо. Что их настоящие цели вообще не связаны с выборами, а выборы – это у них лишь один из удобных поводов в очередной раз потревожить общественность. Поэтому они толком на выборах и не набирают ничего.

Справедливости ради, бескультурье и непристойная манера общения, полная злопыхательства, унижающих достоинство пассажей, ненавистничества, входят в обыкновение, буквально уже оказываются характерной чертой всей новейшей демократии, и не только российской. Это, видимо, теперь такой уровень культуры у той части гражданского сообщества, которая саму себя, несомненно, считает особенно культурной.

Досадно, что и многие представители партии власти в этом смысле ушли недалеко. Невольно краснеешь, когда какой-то оппозиционер делает «единороссу» замечание, чтобы тот поменьше усердствовал в заклеивании своими АПМ-ами памятников в центре города, правда, при этом зачем-то грубо называет лицо оппонента «физиономией», а «единоросс» раздраженно огрызается и угрожает сразу «забанить» такого дерзкого оппозиционера.  Уж прямо вам ничего и не скажи, уважаемые, уж такие неприкасаемые!

Дебатов они часто боятся, и можно догадаться, почему. Потому что слабое самообладание у них. Какой-нибудь провокатор скажет «дурак», а у них сразу огонь из ноздрей и дым из ушей, и давай зубами клацать! Где надо по-доброму посмеяться и задушить любя, они сразу кидаются в драку зубодробительными орудиями.

Да и, с другой стороны, какие тут дебаты?

Либерал-демократы могут публично обматерить, не гнушаются унижать и позорить собеседника. «Яблочники» и их сторонники не только «дураками» обзываются, часто они уже в ответ на доводы оппонентов просто показывают изображение кучи дерьма. То есть усердно провоцируют настоящий серьезный конфликт. Со справедроссами вообще что-то неладное. Кто-то изловчился и налепил на десяток билл-бордов с изображением Олега Брячака слово «стульчак» вместо его фамилии, а потом в Интернете ситуация сразу была развернута в его пользу, и это заставило многих наблюдателей сойтись во мнении, что акция была проведена, скорее всего, его же, Брячака, штабом, лишь бы лишний раз привлечь внимание и даже вызвать чье-нибудь сочувствие к такому «пострадавшему»…

Не дела, не идеи, не задачи и не платформы обсуждают участники выборов, а чаще всего что-то другое. Например, вылавливают какие-то не слишком удачные фразы из контекста соперника и устраивают вокруг этого глумливый обезьяний визг.

Вот и не получается никакая дискуссия, а получается вражда - та самая, кстати, на почве политических убеждений, которую строго-настрого воспрещает наша уважаемая Конституция РФ. Потому, видать, и живем не вместе, что одни слишком умные, но не могут ничего объяснить, культурных аргументов им не хватает, а другие – хамских объяснений не понимают. 

Ирина Тихонова
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...