35
  • Коротко
Общество

По пути на Родину

Псковская компания «ДСК» спроектировала принципиально новый по уровню комфорта микрорайон

Завеличье – наиболее бурно растущий район Пскова: именно здесь активнее всего идёт строительство новых жилых кварталов, развивается бытовая инфраструктура. Город уже шагнул за свои формальные границы и движется в сторону посёлка Родина и дороги к нему от Рижского шоссе: рядом с улицей Кузбасской дивизии не так давно возник новый квартал с улицами Владимирской и Никольской, в деревне Борисовичи, не территории которой построены Ледовый дворец и многофункциональный спорткомплекс, также идёт активное жилищное строительство. Некоторые дома по улице Балтийской по заказу застройщика возводит ЗАО «Строительная фирма «ДСК» - один из лидеров регионального строительного рынка. Ей же доверено строительство знакового объекта в Борисовичах - первой за последние несколько десятилетий новой школы на 1350 мест. Но помимо этого у компании есть планы по реализации ещё одного крупного проекта на Завеличье - возведение жилого квартала на 850 квартир между улицей Кузбасской дивизии, которая вскоре должна преобразиться в ходе реконструкции, и улице Владимирской деревни Родина. Фактически, новый квартал должен стать своеобразными «воротами» по дороге к центру этого пригорода Пскова.

Специалисты "ДСК" спроектировали квартал "с человеческим лицом"

 

Гуманистический квартал

«Что ни город, то норов», - говорили в прежние времена, когда всё было одноэтажным, но различным. Строительная унификация советских лет изменила всё с ног на голову, что подтолкнуло  Эльдара Рязанова снять его нетленную новогоднюю «Иронию судьбы». Увы, такая однотипная застройка встречается и сегодня, и далеко за примерами ходить здесь не надо: достаточно заглянуть в квартал по улицам Владимирская – Никольская. Однотипные фасады, однотипная компоновка домов, отсутствие явно очерченных дворов - в таком квартале легко заблудиться по незнанию, а вот найти нужный дом, напротив, очень сложно.

Архитектор «ДСК» Шамиль Нурулов подчёркивает, что при разработке концепции застройки нового квартала он в первую очередь стремился избежать всех этих проблем унификации. Согласно разработанному им проекту, все дома должны получить современный и при этом оригинальный вид несмотря на экономичное и проверенное временем панельное исполнение. Такая непростая задача будет решена за счёт уникального для каждого дома цветового решения и панорамного остекления балконов (такие решения домостроительный комбинат уже начал реализовывать в своих новых домах).

"ДСК" уже давно использует в своих проектах элементы панорамного остекления балконов

В компании даже подумывают над привлечением талантливых художников в стилистики «стрит-арт» для оформления некоторых фрагментов фасадов.

Элементы стрит-арта способны преобразить здание

 

С учётом реалий

Не менее важно для комфортной жизни в микрорайоне наличие удобной и безопасной среды. А она немыслима, если не учитывать количества автомобилей у граждан и потребности в местах для парковки. В стране до сих пор действуют давным-давно устаревшие нормативы: коэффициент расчёта машиномест в 0,24 на одну квартиру. Многие застройщики пользуются этой формальной лазейкой и создают кварталы, в которых вскоре дворы становятся непроездными, а зелёные зоны - раскатанными колёсами «неприкаянных» авто.

В спроектированном «ДСК» квартале всё задумано иначе. Помимо выполнения указанного норматива по оснащению домов парковками (которые по возможности вынесены к внешним границам зоны застройки), там предусмотрены зоны для строительства трёх платных парковок и гаражей на 80 машиномест. Плюс к этому рядом с кварталом, на пересечении улиц Кузбасской дивизии и Западной, планируется строительство многоуровневого паркинга. Всё это позволит избавить жильцов квартала от ежедневной головной боли из-за проблем с пристанищем на ночь для своего транспортного средства.

Такую картину жильцы нового микрорайона "ДСК" из окон не увидят

Всё рядом

Современный квартал подразумевает обязательное наличие удобной бытовой инфраструктуры. В спроектированном «ДСК» квартале на дальнем Завеличье этому аспекту уделено пристальное внимание.

В пристройках к жилым домам предусматривается размещение организаций хозяйственно-бытового обслуживания: ателье, парикмахерской, офиса управляющей компании и т.п. Кроме того, предполагается, что в пешей доступности от жилых домов должен появиться торговый центр с отделением почты, банкоматами и другими сервисами. 

В одном из зданий планируется размещение детского сада с площадками для прогулок. Также во дворах и возле них предусмотрены детские игровые площадки, площадки для занятий физкультурой, зелёные зоны и даже большая парковая зона для прогулок с детьми. 

Новый квартал станет беспрецедентным с точки зрения доступной среды

Кстати, о матерях с колясками, а также об инвалидах и всех тех, кто относится к категории «маломобильных групп населения», проектировщики также детально позаботились.

Во дворах предусмотрены всевозможные съезды и пандусы, при разработке чертежей домов изначально закладывались широкие внутриподъездные проёмы, широкие лоджии, установка лифтов у входа в подъезд на так называемый «нулевой уровень» холла первого этажа.

В нескольких подъездах предусмотрено и вовсе специализированное жильё для инвалидов-колясочников: там в квартирах на нижних этажах устанавливаются расширенные дверные проёмы без порогов, будут делаться объединённые санузлы со всеми необходимыми поручнями и спецоборудованием. А с улицы въезд в такой подъезд будет дублирован пандусом на случая отключения электричества, когда лифты до нулевого цикла не смогут работать.

 

Когда?

Домостроительный комбинат давно нацелился на реализацию данного перспективного проекта, и даже успел выкупить у собственников землю под основное пятно застройки.

На данный момент, отмечают на предприятии, началу реализации задумки мешает только юридическая волокита. Несмотря на то, что территорию квартала практически со всех сторон окружают высотные здания, формально построить рядом такие же пока нельзя, так как в городе ещё действуют старые зоны охраны памятников и, соответственно, требования к высотности, утверждённые областным Собранием ещё в 1995 году.

В "ДСК" уже готовы приступить к возведению нового квартала

Несколько лет назад в городе начался процесс разработки новых зон охраны, конкретных для каждого значимого на панораме города памятника. Таких новых зон должно быть утверждено 12: только после этого старые зоны потеряют юридическую силу. На данный момент разработаны и приняты чуть больше половины из них. Как только этот процесс будет завершён, ЗАО «Строительная фирма «ДСК» сможет приступить к строительству ещё одного современного и удобного для жизни квартала в городе.

 

Сергей ВЕТРОВ

Версия для печати


Идет загрузка...