7
Общество

Большой праздник малого народа (ВИДЕО)

Около 400 представителей народа сето собрались сегодня на фестиваль «Семейные встречи» в печорской деревне Сигово. Фольклорные коллективы исполняли традиционные сетусские песни, все желающие могли попробовать традиционный сетусский сыр с тмином и сфотографироваться с настоящим сетусским королем.

Даже обычный ржаной хлеб сето делают не как все. Изюминка рецепта - горячая толченая картошка, которую кулинары малого народа добавляют в тесто. Еще сетусская кухня - это знаменитый сыр с тмином, шоколад с чесноком и неизменный компот из тыквы.

Этот малый народ всеми силами старается сохранить свои большие традиции. Звон монет - как знак приближения сетусской женщины, денежная подвеска - главная деталь народного костюма. В идеале монеты должны быть серебрянные, их передают из поколения в поколение. Но на выездные мероприятия, сето надевают упрощенный вариант - так меньше проблем на таможне.

Каждый год в маленькую печорскую деревню приезжают сотни представителей этого редкого народа. Музей сето в Сигово принимает сетусские делегации со всех уголков Эстонии.

Общий смысл текста гимна сето таков: «Мы маленький народ, нас часто притесняли, но мы смогли сохранить свою культуру». Необычные народные песни - еще одна визитная карточка сето. У них принято хоровое импровизационное пение, когда солист выдумывает свою партию буквально на ходу. Так за несколько секунд родилась сетусская песня про съемочную группу ПАИ-ТВ.

Считается, что сето - это самостоятельный народ, относящийся к фино-угорской группе. У них свой, хоть и похожий на эстонский, но заметно отличающийся от него язык. В сетусских семьях сохранились две религии - это православный народ, который соблюдает языческие традиции.

В сетусских домах еще можно найти таких деревянных идолов - это изображение главного божества сето - Пеко. Мужчина с посохом - сетусский король, или наместник Пеко на земле. Его выбирают на символическом голосовании, на один год.

Аарне Лейма - правит третий срок подряд. признается, что его функции скорее представительские - но король сето - важная часть традиции, это то, что их объединяет. Сето по всей Эстонии - около 12 тысяч, в России, в Печорском районе - их примерно 300 человек. Здесь они встречаются почти как родственники - незнакомые люди запросто общаются между собой. Ведь этот народный праздник по праву называется «семейные встречи».

У себя дома в повседневной жизни без национальных костюмов, признаются сето, их вряд ли можно отличить от эстонцев или от русских. Но один день в году они говорят на своём исчезающем языке без опасения, что будут не поняты и это главная гарантия того, уверены здесь, что «Сетомаа» - «земля сето» - не исчезнет никогда.

 

Дмитрий КОНОВАЛОВ

Версия для печати


Идет загрузка...