Нужно сохранить фрески Мирожского монастыря, но нельзя при этом снижать значимость форсирования, считает Инга Лабутина

"Именно сейчас необходимо искать пути соблюдения охраны уникальнейшего памятника в мировом зодчестве и искусстве. Но нельзя забывать, что дата – 23 июля – значима для истории Псковской земли именно форсированием реки Великой и освобождением Пскова в 1944 году», - сказала в интервью корреспонденту ПАИ профессор, кандидат исторических наук Инга Лабутина.

 

Она также добавила, что не следует расценивать заявления экспертов, работающих в Мирожском монастыре, как мнения противников торжественных мероприятий. «Это опытные специалисты. Оны выступают не против праздника, а за сохранение памятника, не умаляя при этом значимость исторической памяти в отношении Великой Отечественной войны», - отметила И.Лабутина.

 

Напомним, что представители научной общественности Пскова не раз поднимали вопрос о переносе места форсирования реки Великой, ежегодно проводимого в дни города в июле. Основные залпы действа производятся на городском пляже около Мирожского монастыря.

 

Мирожский монастырь расположен на левом берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой речки Мирожи. Это один из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-западной Руси в целом. Во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа Св. Нифонта, новгородской строительной артелью был поставлен каменный Спасо-Преображенский собор, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней. Фундамент собора с начала 20 века находится в ветхом состоянии, т.к. на протяжении всего существования он подвергался подтоплению паводковыми водами. Ежегодное проведение военно-театрализованного шоу у  его стен, по мнению специалистов, грозит Мирожскому монастырю разрушением древних фресок.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...