8
  • Коротко
Культура

Археологи раскопали в Псковском кремле архиерейские палаты

В Псковском кремле возле так называемого «Смердьего захаба» продолжаются археологические раскопки. Они были начаты 20 августа в рамках проекта по реконструкции кремля к Ганзейским дням. Специалистам удалось раскрыть два больших объёма, которые, вероятнее всего, являются архиерейскими палатами XVII-XVIII века, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Как пояснил заместитель начальника раскопа «Кром-3», старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Сергей Салмин, одна из стен этих палат была раскрыта без археологических раскопок в 1960-х года XX века во время реставрации Псковского кремля. Но тогда её приняли за стену захаба, после чего этот участок возле Довмонтовой башни и получил такое неисторическое название.

На этот раз сотрудники Псковского музея-заповедника рассчитывали, что археологи наконец-то откопают засыпанные в XVII веке Смердьи ворота, чего, скорее всего не произойдёт. Ведь специалисты уже убедились, что ради этого пришлось бы частично разрушить перси и Довмонтову башню, построенную, как предполагается, на основании Смердьей во время псевдореставрации Псковского кремля в шестидесятых годах XIX века.

Нынешние раскопки заново открыли у подножия Довмонтовой башни выщербленную древнюю кладку. По-видимому, это всё, что осталось от Смердьей башни. объяснил Сергей Салмин. Положенный поверх этой кладки перемешанный с битым кирпичом известняк и послужил опорой для Довмонтовой башни, которую вопреки историческим свидетельствам возвёл на этом месте псковский губернский архитектор Ранвид.

Архиерейские палаты оказались засыпаны двумя слоями кирпичной крошки, между которыми ещё к тому же пролегла мостовая. Первый слой кирпичной крошки, вероятнее всего, образовался, когда в Псковском кремле строили Благовещенский собор, второй – когда тот же собор разрушали.

По мнению Сергея Салмина, архиерейские палаты следовало бы раскопать поосновательней при условии одновременного укрепления их стен, одна из которых была проломлена в 1956 году, когда в кремле орудовал экскаватор, а другие и без того оползли. Тогда эти палаты можно было бы законсервировать и сделать объектом экскурсионного показа. Но что именно произойдёт с палатами после раскопок – решать научно-методическому совету при областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Найденный в палатах обломок металлической спинки от кровати позапрошлого века свидетельствует о том, что когда-то на этом месте была свалка. Из более существенных находок Сергей Салмин отметил монеты XIX века и старинные печные изразцы. Археологи также нашли в раскопе «Кром-3» застрявший в слое штукатурки наконечник арбалетной стены. Наверное, он вонзился в Смердью башню ещё в XV веке, а когда она обрушилась – угодил в более поздние слои грунта.

По плану, к 25 сентября раскопки возле Довмонтовой (сменившей Смердью) башней будут завершены. К тому времени археологи, кроме того, должны сделать вдоль кремлёвской стены несколько разведочных шурфов.

Версия для печати


Идет загрузка...