0
  • Коротко
Общество

230 школьников побывали на экскурсиях, посвящённых обороне Пскова от войск Стефана Батория

21 сентября Псковский городской молодежный центр совместно с Управлением культуры администрации Пскова начал серию мероприятий, посвященных 435-летию героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В рамках мероприятий были организованы бесплатные экскурсии для школьников Пскова, в которых приняли участие 230 учащихся  школ № 1, 11, 13, 16, 18, Псковской лингвистической гимназии и школы-интерната. Экскурсии состоялись при поддержке Псковского государственного музея-заповедника.

«Спасибо организаторам и экскурсоводам за интересную, познавательную экскурсию. Дети впервые узнали о некоторых событиях истории Пскова, впервые оказались внутри Покровской башни, были в восторге. Такие проекты воспитывают в детях чувство гордости за свою малую Родину, позволяют гордиться наши предками», - поделились впечатлениями педагоги, сопровождающие школьников.

По итогам экскурсий Молодежный центр объявил творческий конкурс, который пройдёт  с октября по декабрь. На него принимаются сочинения, рисунки или поделки, посвященные осаде Пскова. Победителей наградят на праздничном концерте Рождественского фестиваля в январе 2017 года. Все работы можно привести в Молодежный центр, по адресу:  Псков, улица Максима Горького, 15, с указанием фамилии, имени, отчества, номера школы и класса, а также телефона автора. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефонам 8-911-351-15-01, 56-37-07.

В рамках мероприятий, посвященных 435-летию героической обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория, 25 сентября с 12:00 до 17:00 пройдет исторический праздник на лужайке между площадью Победы и площадью Героев десантников у памятника, установленного в честь 300-летия героической обороны. Праздник организован при поддержке благотворительного фонда «Добрый Псков». В его программу включена работа ремесленного и исторического дворов в сопровождении фолк-музыки, клубов исторической реконструкции, интерактивных площадок, лучного и уличного тира. В 12:00 у памятника, установленного в честь 300-летия героической обороны, состоится панихида.

Напомним, с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года Псков находился в осаде. Силы сражающихся были неравны - Баторий привел под Псков 50-тысячное войско, в котором помимо польско-литовских отрядов были добровольцы и наемники из многих стран Западной Европы. Им должны были противостоять 16 тысяч царского войска (стрельцов и дворян) и 10 тысяч ополченцев-горожан. Псков, в обороне которого принимали участие не только военные, но и все его жители, выстоял, чем вынудил Батория пойти на переговоры с Москвой.

Версия для печати


Идет загрузка...