0
  • Коротко
Жилконтора

Псковичам рассказали, как сэкономить время при помощи нотариуса

В адрес организаторов жилищного форума для населения «День Советов. Все о недвижимости» продолжают приходить вопросы. Сегодня ответы на них дают специалисты.

Можно ли самостоятельно оформить договор дарения, не прибегая к услугам нотариусов? Квартира принадлежит отцу в 1/2 доле и дочери в 1/2 доле. Регистрирующие органы зарегистрируют такой договор?

Ответ: Такой договор подлежит обязательному нотариальному оформлению, поскольку объект недвижимости находится в общей долевой собственности. Несоблюдение формы повлечет ничтожность договора.

Если нотариус освобожден от полномочий на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности за мошеннические действия, то действительна ли доверенность подписанная мной ранее? И как ее можно отозвать?

Ответ: Все нотариальные действия, совершенные в соответствии с законодательством, являются действительными независимо от того, что нотариус в дальнейшем освобожден от полномочий. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить ее в соответствии с действующим законодательством.

Нужно ли переписывать завещание после регистрации права собственности на квартиру?  Отец является участником договора участия в долевом строительстве. Оформил на меня завещание на права и обязанности по договору. Квартиру скоро сдадут.  У отца два сына, и, как я понимаю, после регистрации квартиры мы с братом будем наследовать по закону в равных долях? Как быть?

Ответ: В данном случае рекомендуем обратиться к нотариусу за удостоверением нового завещания.

Как сэкономить время при помощи нотариуса? При оформлении наследства на недвижимое имущество можно ли попросить нотариуса сделать запросы в различные реестры, чтобы мне избежать беготни по инстанциям.

Ответ: Согласно статьи 47.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. К сожалению, если права на недвижимое имущество не зарегистрированы в ЕГРП, или недвижимость не стоит на кадастровом учете, нотариус самостоятельно не может сделать запросы в вышеуказанные реестры.

13 октября псковичей ждут бесплатные консультации и семинары от представителей Управления Социальной Защиты, Псковского Отделения ПАО Сбербанк, Управления Налоговой Службы, Нотариальной Палаты Псковской Области, МФЦ, центра недвижимости «Авентин – Псков» и других структур, имеющих непосредственное отношение к сделкам с недвижимостью. Не тратьте свое время на очереди – бесплатно получите ответы 13 октября. Подробности, программа семинаров и регистрация на сайте.

Версия для печати


Идет загрузка...