0
  • Коротко
Политика

Полное Собрание (ВИДЕО)

Парламент Псковской области собрался на свое первое заседание

Путь в большую политику для Марины Борисенковой явно не прост. Чтобы попасть на первое в своей законодательной карьере заседание облсобрания, ей нужен сопровождающий и специальное устройство - ступенькоход.

Общественница, спортсменка и просто семикратная победительница чемпионата России по ориентированию, она была в тройке общеобластного списка «Единой России». И шла на выборы под лозунгом «Доступная среда - для всех». И сейчас, получив депутатский мандат, Марина Борисенкова готова начать - со здания областного Собрания.

6-ой созыв Псковского областного Собрания депутатов – это, в основном, «знакомые все лица». Персональный состав парламента сохранился на две трети. 15 человек - вот свежая парламентская кровь. Одна из них - абсолютная рекордсменка областного Собрания по возрасту, 23-летняя псковичка Лидия Драгунова. Активистка «Молодой гвардии Единой России» в своем одномандатном округе одержала победу над сильными конкурентами: бывшим главным кардиологом города Лилией Никифоровой и ранее возглавлявшим штаб 76-й дивизии Александром Сотником.

Приходу «новеньких» старожилы, в общем, рады, утверждают собеседники Псковского агентства информации. Хотя и отмечают, что «это люди молодые, незнакомые». «Наверно, избиратели их лучше знают», - надеется парламентарий со стажем Анатолий Копосов...

По Уставу, до избрания спикера нового созыва, его обязанности исполняет старейший депутат и в этот раз, с удивлением узнал коммунист Копосов, календарь указал на него.

В этом созыве областного Собрания, как и прежде, 44 депутата. Подавляющее большинство - мужчины, женщин всего семь. Почти половина законодателей - представители бизнеса. Кроме того, в областном Собрании теперь есть 5 действующих врачей и двое преподавателей. 33 депутата представляют «Единую Россию» - это еще один рекорд для региона. Партия власти получила на минувших выборах «квалифицированное большинство». То есть самая многочисленная фракция теперь сможет принимать любые законы "своими силами".

Кресла возле и.о. спикера пустыми оставались недолго. Депутаты очень оперативно выбрали  председателя. Им предсказуемо стал глава регионального отделения «Единой «России Александр Котов.

Интригу в очередной раз поддержала Лидия Драгунова, которую коллеги избрали на пост зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

Российского гимна коснулось первое неожиданное предложение на этом заседании: поздравлявший депутатов с «открытием сезона» губернатор Псковской области с сожалением заметил, что никто даже не пытался произносить его слова. Андрей Турчак предложил открывать и закрывать гимном все заседания. И текст, в шутку пожелал глава региона, за время 6-го созыва точно можно выучить…

 

Дмитрий КОНОВАЛОВ

Версия для печати


Идет загрузка...