0
Общество

На раскопе за «Чебуречной» в Пскове найдены два двора XV-XVI века

На раскопе за бывшей «Чебуречной» на Октябрьском проспекте в Пскове найдены два двора XV-XVI века. Как рассказала Псковскому агентству информации руководитель Трупеховского IX раскопа, старший научный сотрудник псковского Археологического центра Татьяна Ершова, специалисты открыли остатки замощения, частокола, домов.

«В общем, настоящие такие дворы. Скорее всего, задняя их часть. Сейчас всё это снято. Выходим на слой XIV века. Это понятно по остаткам керамики, по находкам, дерева пока там ещё не открыли», - уточнила Татьяна Ершова.

До этого археологи обнаружили на раскопе, площадь которого всего 87 квадратных  метров, дренажную систему, которую специалисты относят к XVIII веку. Кроме того, найдены остатки печи с изразцами XVII века.

«Там был довольно большой изразцовый набор, который, впрочем, из-за пожара сохранился не очень хорошо. Тем не менее, изразцы всё равно можно различить и понять, что они зелёно-поливные или по-другому муравлёные с различными сюжетами, в том числе геральдическими. Там есть, например, изображение льва. Была печка и XVIII века. Получается, мы мозаично «поймали» XIX век с его каменным фундаментом, который нарушил слой XVIII века. Фрагментарно сохранился XVI-XVII век и вот рубеж XV-XVI века с его плотно примыкающими друг к другу дворами сохранился очень хорошо», - пояснила Татьяна Ершова.

Отметим, что раскопки ведутся на месте будущей пристройки к «Чебуречной». 

Фото из Instagram @arheologpskov

Раскопки проводятся для обновления территории бывшей «Чебуречной». Деревянный дом на каменном полуподвале, построенный напротив Губернаторского сада, ныне Детского парка, - памятник средовой архитектуры начала XIX века. Построен по принципам классицизма по типовому образцовому проекту петербургских архитекторов. Единственный сохранившийся из деревянной усадебной застройки центра Пскова. Принадлежал книготорговцу из Дерпта Георгу Клюге, открывшему здесь первую в Пскове библиотеку, затем семье профессора богословия Соловьева. Новый собственник планирует отреставрировать здание. 

Трупеховский раскоп получил название по имени Трупеховских ворот и Средневековой улицы, которая здесь проходила. Происхождение слова трупеха связывают с трухлявым деревом. Мостовая здесь быстро сгнивала из-за природного понижения грунта и близких грунтовых вод.

Версия для печати


Идет загрузка...