6
Общество

Лариса Нуколова предложила развивать коммерческую застройку на территории «Электрона» в Пскове

Архитектор Лариса Нуколова предложила развивать коммерческую застройку на территории стадиона «Электрон» в Пскове и возвести  там крытые спортивные залы.  С такой инициативой она выступила на пресс-конференции, посвящённой будущему стадиона сегодня, 13 октября, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Лариса Нуколова отметила, что в 2015 году Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия перевел эту территорию в зону регулируемой застройки, где высотные параметры должны быть до 13 метров. По ее словам, комитет допустил возможность строительства, но не давал согласия на перезонирование под жилую застройку. «Это зона рекреационная, и развитие может идти только в эту сторону», - пояснила архитектор.

Она добавила, что с 70-х годов стадион был рекреационной территорией, генпланом до 2015 года предполагалось привести его в порядок и дальше развивать эту зону с устройством парка. «Человек знал, что приобретал. Он обязан содержать эту зону на тех функциональных параметрах, с которыми приобретал. За несколько лет он довел до того, что имеется сейчас. Я считаю, это целенаправленная, недобросовестная политика владельца территории», - заявила Лариса Нуколова.

Она заметила, что в Пскове имеется достаточное количество пустых мест под строительство, «да и квартир хватает, поэтому территория «Электрона» не является приоритетной зоной для строительства».

По мнению архитектора, там вполне можно построить крытые спортивные залы. «А владелец ничего не делает, даже траву не косил», - констатировала она. Специалист добавила, что  эту территорию нужно изъять у собственника по суду, сохранив ее и дав возможность развивать там коммерческую застройку. «Можно дальше развивать эту территорию до деревни Подвишенье, веревочные городки строить, парки. Тогда мы сохраним последнюю зеленую зону, которую можем потерять», - сказала Лариса Нуколова.

Она также заявила, что сейчас Псков «состоит из ячеек для проживания, мусорных контейнеров и стоянок для автомобилей», и жилье, по ее мнению, можно построить на месте радиозавода, а «не забирать у города таким варварским способом «Электрон».

Лариса Нуколова считает, что собственник давно уже мог получать прибыль с этой территории, построив там быстровозводимые спортивные объекты или что-то еще, что позволяют правила. «Не надо только никого обманывать, надо и о душе подумать», - добавила она. - Если депутаты пойдут на поводу у собственника, то сделают большую подлость. Я называю вещи своими именами».

Кроме того, архитектор подчеркнула, что по закону рекреационная територия вообще не подлежит перезонированию. «Изымать у города рекреационную территорию - преступление. Никаких полумер! Мы видим, что вышло с «Акваполисом». Аквапарк занимает менее 20%, все остальное - торговля. Никаких площадок, яхтклуба - всё это теперь физически невозможно», - констатировала она.

 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация вокруг стадиона «Электрон»
Псковский спорткомплекс «Электрон» выставлен на продажу В проекте изменений в Генплан Пскова не предусмотрено перезонирование «Электрона» УФАС по Псковской области проверит законность отключения спорткомплекса «Электрон» от энергоресурсов Бассейн спорткомплекса «Электрон» возобновит работу 28 декабря Иван Штылин о новом арендаторе «Электрона»: Мы уверены в нем – он хорошо себя зарекомендовал Андрей Букин: Это кощунство — строить на территории «Электрона» Букин назвал своё уголовное дело «частью сценария рейдерского захвата» псковского радиозавода, а его бенефициаром — Брячака Сотрудники ЧОПа, взявшего под контроль «Электрон»: Спорткомплекс возобновит работу через 2-3 дня Ночью в спорткомплексе «Электрон» сменился арендатор Псков обеспечен спортивными объектами всего на 60%, заявили в профильном комитете


Идет загрузка...