0
  • Коротко
Общество

Жители Невельского района обеспокоены появлением волков

Жители Невельского района обеспокоены появлением волков вблизи деревень, в которых они проживают. Об этом пишет газета «Невельский вестник».

Местные жители сообщили, что хищники уже загрызли не одну собаку. «Ситуация по волкам в Невельском районе находится под постоянным контролем, ведётся наблюдение за численностью и состоянием болезни животных. В настоящее время волков по сравнению с предыдущими годами намного меньше. При  обнаружении сразу же организуются способы их добычи, - рассказал ведущий охотовед КУ «Невельское лесничество» Алексей Петров. - По поводу обращений жителей деревень Рукавец, Студенец, Никониха могу добавить следующее. 7 сентября по телефону глава СП «Усть-Долысская волость» сообщила, что волки нападают на собак в вышеуказанных деревнях (данные населённые пункты находятся на территории государственного заказника), в частности, что сорвана с цепи собака у жительницы деревни Студенец, которая была привязана в 20 метрах от жилого дома».

Специалисты выехали в последнюю деревню с целью проверки информации. «Действительно, собака была оторвана с цепи каким-то животным, похожим на повадки волка и оттащена на расстояние около 150 метров в болото и закопана землёй, чего волк никогда не делает.  Вместе с охотоведом Савченко мы два дня подряд сидели в ночное время в засадах вокруг деревень Студенец и Рукавец, откуда может приходить серый хищник, использовали манок на волка, но его не было обнаружено и добыто. После этого мы по очереди ежедневно объезжали окрестности этих деревень», - поделился Алексей Петров. За две недели на этих угодьях хищников обнаружить не удалось.

Собеседник издания отметил, что волки в сентябре делают обходы до 100 километров в сутки и нападают на бродячих собак и на тех, что находятся на привязи в отдалении от жилья. Нападение на людей у здоровых волков исключено. «Есть примеры, когда пастухи, защищая овец, палками наносили увечья волку, но и в этом случае он не защищался, а  убегал в лес. К сказанному добавлю, что в настоящее время в Невельском районе 5 охотпользователей. Они обязаны следить за численностью волков. У них есть егеря и средства на эти мероприятия. В общедоступных охотничьих угодьях охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов, с 13 августа 2016 г. по 28 февраля 2017 году имеют право уничтожать волков», - пояснил Алексей Петров.

По его словам, за 2016 год в Пустошкинском районе уничтожены 7 волков, которые заходили в государственный заказник Невельского района, в Новосокольническом районе — 4. В прошлом году охотникам выдали более 200 разрешений на добычу волка, в 2016 – почти столько же. Охотовед проверяет места добычи, составляет соответствующий акт и подает его в администрацию района для премирования охотника.

«Охотники, если обнаружат волка, обязательно информируют меня о подобных фактах. «Но в нынешнем году в нашем районе серого хищника стало меньше. Это связано с тем, что в лесах численность зверя упала: нет кабанов, значительно меньше лосей.  А вот бобров и енотов развелось больше, что является первым показателем того, что волков в наших угодьях все меньше, ведь именно он выполняет функцию саморегуляции в живой природе», - заключил специалист.

Версия для печати


Идет загрузка...