3
Общество

В Невельском районе найден сейф с полковой кассой и солдатскими письмами 1941 года

В деревне Репище Невельского района найден сейф с полковой кассой и солдатскими письмами 1941 года. Об этом Псковскому агентству информации сообщил руководитель поискового отряда «Патриот-60» Кирилл Шляц.

По его словам, необычная находка обнаружена во время рядовой экспедиции в месте, где в 1941 году советский войска выбирались из окружения. «Там мы работаем уже не первый год. И вот в неприметном месте у большого камня член нашего отряда, кстати, 14-летний школьник услышал сигнал металлодетектора, начал копать, старшие товарищи ему помогли и обнаружили ящик, в котором находились письма домой, документы, монеты, личные вещи солдат: нательное бельё, полотенца, портмоне», - рассказал Кирилл Шляц.

Сейчас расшифровкой документов занимается вологодский специалист. «Именно в Вологде находится  один из лучших экспертов Северо-Запада, который сможет восстановить и оцифровать бумаги. Мы таких навыков и оборудования не имеем. Чтобы ничего не портить, ящик даже не открывали, не знали, что там, поэтому о сентябрьской находке говорим только сейчас. Фактически в Вологду мы отправили большой ком грязи», - уточнил руководитель поискового отряда и добавил, что пока рано говорить о сроках окончательной расшифровки всех документов и писем. 

По словам Кирилла Шляца, в сейфе оказалось множество пустых бланков, ведомости, документы госбанка о выдаче солдатам заработной платы, а также полковой журнал, над которым эксперт сейчас работает наиболее плотно. После из его расшифровки станет понятно, кому принадлежали личные письма.

«Каждый день открывается что-то новое, работа идёт, - отметил Кирилл Шляц. - Скорее всего, хозяин ящика просто не успел отправить письма. В условиях окружения было не до полевой почты. Причём ящик был именно спрятан, а не потерян, об этом говорит то, что он находился под землёй и был закопан возле камня, который, избрали в качестве приметы. Сейф был плотно запечатан, закрыт на ключ, то есть за ним явно ещё планировали вернуться».

Версия для печати


Идет загрузка...