0
  • Коротко
Общество

Александр Цекало рассказал, как Пскову стать «киногородом»

Известный продюсер о псковских дорогах и о системе рибейта

В Псковской области полным ходом идут съемки детективного мистического киносериала «Гоголь». Местные локации стали площадкой для воссоздания украинской Диканьки. Члены съемочной группы во главе с продюсером Александром Цекало уже не раз были замечены в Пушкинских Горах и Изборске. В эксклюзивном интервью Псковскому агентству информации Александр Цекало рассказал, как его команде работается в нашем регионе, и дал совет, как превратить Псков в «киногород».

Александр Цекало. Фото из социальных сетей

- Александр Евгеньевич, на какой стадии сейчас работа над сериалом «Гоголь»?

- Идет съемочный процесс. Мы работали в Пушкинских Горах и их округе. В ближайшие дни предстоят съемки в Изборской крепости.

- А какие именно сцены там будут сниматься?

- К сожалению, я не могу об этом говорить. Во-первых, сериал делается для канала ТНТ, у которого дико строгие правила и запреты на всяческие рассказы о сюжете снимающихся фильмов. Во-вторых, описание вырванной из контекста сцены вряд ли вам и вашим читателям о чем-нибудь скажет. Тем более, события, которые мы будем снимать, произойдут только в 8-й серии, так что это получится действительно спойлер.

- Насколько комфортно вам работать в Псковской области?

- Мне радостно, что мы снимаем в Изборске, в Пушкинских Горах. Это замечательные места, куда надо сбегать из столицы, чтобы прочистить мозги. Очень здорово и необычно.

Здесь комфортно работать, никаких проблем у нас не было. Жаль только снег выпал, немного подпортил наши планы. Ну и не везде дороги есть... 

- Дмитрий Месхиев снял в Псковской области уже множество фильмов. Вы не планируете вернуться сюда с новыми проектами? Реально ли создать в регионе «псковский голливуд»?

- «Голливуд» звучит не по-русски и несколько преждевременно. Но если бы Псков захотел влиться в киноиндустрию в качестве киногорода, то он мог бы принять участие в программе Российской ассоциации продюсеров кино и телевидения, направленной на создание в нашей стране системы рибейтов.

Рибейт – это возврат продакшн-компаниям из местного бюджета части денег, потраченных в городе в рамках съемочного процесса: на отели, питание, наём людей, оборудования, транспорта. В Лондоне, к примеру, рибейт составляет 30%.

Съемки кино – это всегда позитивно для местной экономики. Иногда города, в которых снимались известные фильмы, становятся очень популярными, появляются отдельные туристические маршруты по местам съемок. Предложения принять участие в системе рибейтов направлены властям Москвы, Петербурга, Калининграда, Ярославля, Твери. Если Псков примет такое решение, то нужно будет сказать: «Эй, мы тоже хотим! Давайте заниматься кино!»

Но чтобы город стал пригодным для съемок, в нем должны быть соответствующая инфраструктура, техника, люди, подбирающие локации. Надо строить павильоны, вкладываться. К примеру, был бы в Пскове парк профессиональных камер, мы бы не тащили их из Питера.

- Чем вы намерены заняться после сериала о молодом Гоголе? Будут ли истории о молодом Пушкине, молодом Достоевском?..

- Дальше в наших планах фильм «Гоголь». Это будет продолжение истории из сериала, только в формате полного метра.

Версия для печати


Идет загрузка...