20
  • Коротко
Общество

РЕВИЗИЯ: Так жить «Моджо», или 10 фактов о первом в Пскове гастробаре

Душевно посидеть, «как в баре», и поесть, как в лучшем ресторане, – именно такой формат предлагает первый в Пскове гастробар Mojo («Моджо»). Его открытие состоялось в мае этого года и стало настоящим прорывом для местной ресторанной индустрии. Ведь в Mojo нет ни дискотеки, ни бильярда с караоке, ни вездесущих суши. Но зато есть оригинальная, по-настоящему высокая кухня. Что же именно скрывается за дверью нового заведения, расположенного в самом сердце города, узнала корреспондент Псковского агентства информации.

Факт № 1. Гастробар расположился в небольшом помещении на 35 мест у подножия Власьевской башни Псковского кремля. В теплое время года, поднявшись на «этаж выше», гости заведения оказываются прямо на «крыше» Mojo. Там, на уютной веранде, можно спокойно завершить свой день, утопив в бокале последние лучи солнца. Или наоборот, набраться сил для ночных приключений.

Факт № 2. Дизайн псковского гастробара лаконичен: сдержанная цветовая гамма, деревянная мебель, классическая барная стойка. Большой вытянутый зал визуально поделен на две части, что позволяет мирно уживаться как шумным компаниям, так и влюбленным парочкам. Здесь все подчинено негласному закону: ничто не должно отвлекать гостей от вкусной еды и приятного общения. В интерьере заведения нет ничего лишнего: например, мозолящих глаза телеэкранов! И никакой IKEA: мебель для Mojo делали псковские умельцы, сам проект также разрабатывала местный дизайнер.

Факт № 3. Телевизор и не нужен, ведь в Mojo непрерывно транслируется настоящее «реалити-шоу». Кулинарные страсти происходят прямо на глазах посетителей, так как кухня полностью открыта их взорам. В отличие от других заведений города, здесь ее не прячут за семью замками, а выставляют напоказ, сознательно делая из этого элемент перфоманса.

Факт № 4. Бар с приставкой «гастро» во всех смыслах является полным антиподом всех остальных заведений города. Даже едят в Mojo «в ногу со временем». Например, здесь применяется «су-вид», а также базовые элементы молекулярной кухни. Стоит пояснить: «су-вид» – это новая технология для приготовления пищи, набирающая популярность во всем мире. Продукты запечатывают в вакуумную упаковку и долго готовят при низкой температуре, превращая таким образом обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. К примеру, стейк из говядины становится нежным, как крем.

Авторы этого амбициозного проекта – Сергей Кузьмин и Дмитрий Дробинский – без лишней скромности заявляют, что с появлением Mojo в Пскове теперь «есть что поесть». В гастробаре отказались от стандартного набора псковского общепита, предполагающего «ассорти» из блюд итальянской, русской и восточной кухонь.

«Моджо» не участвует в соревнованиях а-ля «лучший шашлык года». Здесь вы не сможете отведать привычные по любому застолью блюда. Но именно поэтому меню гастробара определенно достойно внимания!

ФАКТ № 5. Придя в гастробар, закажите себе на первое похлебку из бычьих хвостов с луком и кинзой, подкрепитесь говядиной с тунцом, кофе и киноа, а на десерт попросите сырный мусс с копченой карамелью!

Кстати, в «Моджо» уже сформировалась карта проверенных «хитов»: в неофициальном рейтинге лидируют такие позиции, как теплый салат с лисичками, щавелем и копченой грудкой или теплый салат с печенью и кремом демиглас. Да, еще особым уважением у посетителей пользуется паштет из скумбрии.

ФАКТ № 6. При этом меню «Моджо» очень быстро меняется. Ведь гастробар – это такой формат заведений, который позволяет воплощать новые идеи раз в два месяца. Даже те псковичи, которые посещают это место на регулярной основе, смогут периодически открывать для себя его кухню заново. В декабре произойдет очередное расширение гастрономических горизонтов: будет представлен уже третий по счету вариант меню, призванный «утеплить» псковичей в связи с наступлением холодов. Вы уже сейчас можете согреться в Mojo горячими напитками.

ФАКТ № 7. Меню гастробара полно необычных и не каждому знакомых названий. Но это вовсе не «дефлопе с семечками кациуса за 64 доллара и крутон – за 8» из известного монолога Камиля Ларина. В «Моджо» вы платите за блюдо, а не за «понты». Причем цены здесь вполне демократичные. Горячее блюдо в среднем стоит 300 рублей. При этом благодаря использованию последних достижений кулинарной науки заказ подадут в течение 15 минут.

ФАКТ № 8. В «Моджо» богатый ассортимент напитков на любой вкус. А для тех, кто любит разнообразие, есть впечатляющая коктейльная карта. К примеру, именно здесь можно попробовать множество тропических тики-коктейлей родом с полинезийских островов. Тики – это каменные или деревянные статуи местных богов. На американский континент они попали как загадочные сувениры, но с середины 30-х годов прошлого века истуканы круто сменили род своей деятельности, став главным символом культуры тики-баров. 

ФАКТ № 9. Изучить меню и коктейльную карту можно заранее, посетив страницы «Моджо» в социальных сетях. Увлекательные рассказы об истории разных блюд и продуктов здесь перемежаются астрологическими прогнозами от Светланы Люмьеровны Вондербах - виртуальной «завклубом» Mojo. Гастрономический ликбез поможет вам узнать и полюбить современную авторскую кухню.

ФАКТ № 10. «Моджо» активно участвует в жизни города и является партнером многих культурно-просветительских мероприятий. За одной барной стойкой с вами вполне может оказаться телеведущий или известная актриса. Летом здесь можно было взять автограф у Светланы Камыниной - в народе Кисегач из «Интернов». Сейчас же воля случая может свести псковичей в Mojo с известным режиссером Дмитрием Месхиевым, который уже оценил все достоинтства первого в Пскове гастробара. 

* * *

Mojo открылся в мае, и первыми, кто по достоинству оценил это заведение, были туристы. Псковичи же только открывают для себя этот чудо-бар, убеждаясь, что ресторанные изыски, отвечающие самым последним мировым тенденциям, вполне можно найти и в родном городе. Здесь вас радушно встретит приветливый, внимательный и хорошо обученный персонал, готовый позаботиться обо всем вплоть до мелочей. 

*Снимки, использованные в этой статье, посетители «Моджо» публиковали в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте»

Версия для печати


Идет загрузка...