В Псковской области хотят отменить заявительный порядок предоставления льгот инвесторам

Изменения в закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» одобрил комитет регионального парламента по бюджету, финансам и налоговой политике. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации с заседания комитета.

Председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев пояснил, что законопроект подготовлен во исполнение плана мероприятий по консолидации бюджетных средств в целях оздоровления государственных финансов Псковской области, разработанного для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Одно из основных направлений этого плана - оптимизация существующей системы налоговых льгот, а также замена льгот на субсидии из казны.

Для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе предлагается оставить льготирование по разрешительному порядку в виде снижения платежа по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций при условии осуществления инвестиций в сумме не менее 2 млн рублей.

Проектом закона предусматривается отмена заявительного порядка предоставления налоговых льгот в виде снижения платежа по налогу на имущество организаций по осуществленным инвестициям в сумме не менее 1 млн рублей в объекты основных средств. «Заявительный порядок, осуществляемый через налоговые органы области, не позволяет оценить эффективность предоставления такой меры государственной поддержки и ее целевое назначение. Введение 7 дополнительных требований к данному порядку, в части обязанности предоставления получателем льгот информации необходимой для проведения оценки эффективности повлечет за собой изменение сути заявительного порядка как такового. В этой связи Государственный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике считает возможным в рамках реализации исполнения Плана мероприятий по консолидации бюджетных средств при сохранении льготирования инвестиционной деятельности, отменить данный механизм получения государственной поддержки», - говорится в пояснительной записке к доменту.

Андрей Михеев отметил, что за первое полугодие поддержкой воспользовались 32 организации, было предоставлено налоговых инвестиционных льгот на 67 млн рублей. По его словам, эти организации пользуются и другими видами поддержки, в том числе получают субсидии, то есть законопроект в целом не ухудшит ситуацию.

Также с принятием предложенных изменений планируется ежегодно экономить порядка 37 млн рублей.

Представитель Счетной палаты заметил, что необходимо определить переходный период, так как для инвесторов, уже получивших указанную льготу, она сохраняется на протяжении 5 лет.

В результате депутаты решили рекомендовать коллегам принять проект закона в первом чтении.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...