28 ноября на телеканале «Россия 1» состоится премьера сериала, снятого в Пскове

28 ноября на телеканале «Россия 1» состоится премьера сериала «София», съёмки которого проходили в Пскове. Об этом пишет издание «Вокруг. ТВ».

Напомним, что в конце июня в Псковскую область прибыла группа «Мосфильма» для съёмок исторической картины, посвященной византийской принцессе Софьи Палеолог. В некоторых сценах в массовке принимали участие около 100 псковичей.  Кроме того, депутат Псковского областного Собрания, президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов сыграл в картине воеводу Дмитрия. Также на съёмки в Псков приезжал актёр Евгений Цыганов. Ему досталась роль царя Ивана III.

В проекте также сыграли Мария Андреева, Александр Балуев, Борис Невзоров, Сергей Пускепалис, Егор Корешков и другие. Создатели подчеркивают, что работа над картиной — не реконструкция исторический событий, а эксперимент. Художественный вымысел в картине присутствует, однако в основу легли реальные исторические события. 

Специально для съемок были изготовлены костюмы и оригинальные декорации, которые позволят перенестись во времена окончания монголо-татарского нашествия и становления Российской империи. С помощью уникальных технологий «строилась» белокаменная Москва XV века, создавалось убранство княжеского дворца, палаццо итальянских кардиналов и тайных кабинетов Ватикана. К съемкам сериала были привлечены консультанты и эксперты. В телевизионном фильме точно воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Также телезрители увидят сцены сражений и природных катаклизмов, тайны и интриги средневекового  великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние.

Саундтрек к проекту записал Григорий Лепс. Композиция называется «Я тебе верю».

Отметим, София Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (ок. 1455— 7 апреля 1503) - великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила она из императорской династии Палеологов.

На Русь Софья Палеолог прибыла через Псков. 1 октября 1472 года в город прибыл гонец из Ревеля и сообщил, что царевна - невеста великого князя Ивана III Васильевича - едет в Москву через Псков. Ей начали готовить дары, запас, мед и вина, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября псковичи выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмайыги встретить царевну. Согласно преданиям, достигнув земли и увидев знаки приветствия со стороны псковичей, Софья не захотела сделать остановку на ливонском берегу, поэтом степенной посадник принял ее и всех, бывших с нею, на псковские суда. Два дня они плыли по Чудскому озеру, ночевали у церкви Святого Николая в Устье, и 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. В Пскове ее встретило с крестами духовенство. Софья сошла на берег и приняла благословение духовенства, приветствие посадников, после чего направилась в Свято-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым иконам, но царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богоматери. В честь Софьи был отслужен молебен.

Псковичам понравилось, что царевна молилась Богу, соблюдая все обряды православия. Затем на княжеском дворе в честь гостьи и ее свиты состоялся пир, гостье вручили дары от псковичей. Покидая город, она благодарила его жителей за радушный прием и обещала «при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской земли её провожали посадники.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...