0
Общество

«Кладовую ювелира» нашли археологи во время раскопок на территории ТЭЦ в Пскове

«Кладовую ювелира» нашли археологи во время раскопок на территории ТЭЦ в Пскове, сообщила Псковскому агентству информации старший научный сотрудник Псковского археологического центра, руководитель Мстиславского II раскопа Елена Салмина.

По словам Елены Салминой, археологи недолго успели поработать на территории ТЭЦ. На будущий год на этой территории запланированы большие раскопки.

«Забавно, что столько находок ювелирных изделий XI-XII веков появились как будто вне контекста. Обычно такое количество красивой ювелирки бывает на могильниках или в раннегородских поселениях, а тут они найдены в слоях XV-XVI века», - уточнила Елена Салмина.

Руководитель раскопа рассказала, что ещё во время раскопок 2003 года на территории ТЭЦ обнаружилась постройка, в которой располагалась литейная печь и множество керамических тиглей для литья. Печь была заброшена в XVII веке.

«Была такая практика, что в состав ювелирных изделий XV-XVI века включалось более древнее вторсырьё, поэтому мы подумали, что в этом годы мы зацепили площадку, место, «кладовку» изделий, которые собирались-покупались для того, чтобы потом переплавить. Ощущение, что в древности был такой промысел», - добавила Елена Салмина.

Во время раскопок удалось найти поломанные бронзовые браслеты, гривны, подвески, перстни. «Наводит на мысль, что это вторсырьё ещё и то, что вещи плющенные. Как будто кто-то старалася покомпактнее их сложить», - заключила старший научный сотрудник археологического центра.

Версия для печати


Идет загрузка...