3
  • Коротко
Общество

Все по местам

Из года в год в России растет заболеваемость раком, и практически в каждой российской семье есть родственники, у которых обнаружили онкологические заболевания. И чаще всего есть возможность излечить только тех больных, у кого обнаруживают первую стадию рака. Тем временем в Пскове открылся новый онкологический диспансер, который позволит повысить количество выявленных на ранних стадиях заболеваний с 40 до 70% и снизить смертность от рака. Уже работающий в тестовом режиме онкоцентр на улице Вокзальной осмотрел корреспондент Псковского агентства информации, получив комментарии от главного врача и сотрудников медицинского учреждения.

«Ощущение такое, что мы переехали из XVI в XXI век», - поделился впечатлениями от размещения в новом здании главный врач Псковского областного онкологического диспансера Вячеслав Шипаев. Он напомнил, что в конце ноября в помещениях нового онкоцентра заработали поликлиника, дневной стационар, отделение химиотерапии, хирургическое отделение, физиологии и реанимации, а также операционный блок. Ежедневно сюда приходят около 150 жителей региона, которых принимают 7 врачей-онкологов, а в ближайшем будущем их число планируют увеличить до 10. «Для нас это достижение, раньше мы такого не могли себе позволить», - радостно заметил главврач и вспомнил, что раньше специалистам приходилось по двое ютиться в тесных кабинетах.

Теперь же у врачей совершенно другие условия для работы – новейшее оборудование, современная мебель, комфортные помещения. Главный врач диспансера уверен, что стены медучреждения не только сделают удобнее работу персонала, но даже позитивно повлияют на выздоровление больных.

Помимо уютного здания и последних технологических разработок в онкоцентре есть еще ряд новшеств – например, кабинет маммолога, которого раньше не было. Через этот кабинет ежедневно проходят около 40 псковичек, которых обследуют с помощью французского маммографа, обеспечивающего высокое качество обследования и позволяющего поставить более точный диагноз. «Поток очень большой, но мы справляемся», - с уверенностью заявила ведущая приём врач-маммолог.

Также для онкодиспансера приобрели новые аппараты УЗИ и эндоскопы с ультразвуковой насадкой, о которых раньше могли только мечтать. А в отделении гастроскопии работает молодой специалист, которая пояснила, что новейшие японские гастроскопы позволяют поддерживать диагностику на высоком уровне.

Еще одной радостью для медперсонала, да и для пациентов, стало появление в онкоцентре современной лаборатории, где установлены новые автоматические анализаторы, многофункциональные микроскопы, глюкозный аппарат и многое другое. Все это оборудование выдает анализы в течение часа. Тем не менее, лаборанты уверены, что никакая автоматика не заменит знаний врача-специалиста, поэтому больше всего довольно приобретением качественного микроскопа. «Наша лаборатория не будет уступать областной больнице, потребность будет полностью закрыта», - заявил Вячеслав Шипаев.

Описанная выше поликлиника располагается на первом этаже центра, лаборатория и отделение гастроскопии – на втором, а вот поднявшись на третий этаж, уже можно встретить пациентов в халатах и домашних тапочках – здесь на полную мощность работает дневной стационар, отделение химиотерапии на 30 коек и хирургическое отделение на 40 мест. На сегодняшний день в этих помещениях проходят лечение  55 человек.

Радостью от размещения в новом здании поделилась и заведующая отделением химиотерапии, врач-онколог Мария Сальникова: «Переезд прошел хорошо, переехали в хорошие условия, сразу приступили к работе». Она показала имеющиеся в отделении одно-, двух- и трехместные палаты, в каждой из них оборудованы туалет и душ, и добавила, что все специалисты всегда находятся рядом с больными. Теперь пациенты онкоцентра проводят необходимое для лечения время на комфортабельных больничных кроватях, и даже отказываются от одноместных палат – говорят, скучно. Кстати, в отделении имеется столовая, и, судя по доносившимся ароматам, - тоже самая что ни на есть современная.

Поднявшись на пятый этаж, мы попали в отделение реанимации. Здесь обеспечен необходимый набор помещений (к слову, подсобные вынесены в отдельный блок, чтобы никто не мешал больным приходить в себя), в наличии есть 8 коек и изолятор на двух человек. Последнего в старом онкоцентре не было, но в нем врачи очень нуждались - здесь будут размещать пациентов с инфекциями. Чтобы больные всегда были под присмотром, изолятор оснащен видеокамерами.

А в первой половине 2017 года в новом онкоцентре откроется отделение лучевой терапии, сейчас завершается  процесс согласования лицензионной документации по работе с радиоактивными источниками. Сейчас же отделение продолжает работать по прежнему адресу, в здании на улице Профсоюзной.

Кстати, лучевое оборудование в онкологическом центре на Вокзальной также будет новым, инженеры уже завершают его наладку. И чтобы аппаратура не стояла без дела до получения лицензии, врачей будут обучать работе на новой технике с помощью специальных моделей опухолей. «Время зря терять не будем», - пояснил Вячеслав Шипаев.

Стоит отметить, что проблем с кадрами в онкоцентре нет – только в этом году на работу в медучреждение пришли 4 молодых специалиста, ожидается прибытие еще двух, которые пока проходят обучение. Популярность профессии врача-онколога руководитель учреждения объяснил тем, что молодым людям интересно работать в данной сфере, тем более, когда медучреждение оборудовано по последнему слову техники. Да и более опытный персонал не спешит покидать место работы, таким образом, в диспансере образовался «сплав молодости и опыта».

Подводя итоги нашей экскурсии, Вячеслав Шипаев сказал, что переезд сейчас в самом разгаре, и завершить его планируют в районе 25 декабря. «Будем создавать уют, мы получили собственный дом, и будем делать все, чтобы и персоналу, и пациентам было здесь удобно», - заключил главврач. 

Собственно, дело осталось за малым – получить недостающее оборудование и мебель, которые еще не успели подвезти, и расставить все по своим местам. Но главное, что это не влияет на качество обслуживания пациентов – врачи работают, прием больных ведется, операции выполняются, а жизни сохраняются. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...