7
Культура

Реставрацию Псковского кремля отложили

Научно-методический совет при Министерстве культуры отклонил проект реставрации Псковского кремля, пишет ТАСС.

Как отметили в администрации Псковской области со ссылкой на председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, документация требует значительной доработки.
В ходе обсуждения представленного проекта специалисты Минкультуры сделали ряд замечаний, высказали рекомендации его авторам, и в итоге приняли решение о том, что проект требует серьезной и значительной доработки.

Отметим, что проектно-сметную документацию для реставрации Псковского кремля разработала курганская фирма «Карат». В ходе конкурса, проведенного в июне 2016 года, она снизила стоимость проектирования с 44 до 25 млн рублей.

«Мы предполагали, что так и будет. Компания («Карат») недавно получила лицензию на подобные работы, а значит, не имеет опыта обращения со средневековыми памятниками. Это не документация, это детский лепет, - сказала председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. - Реставрация, несомненно, будет отложена, а времени практически нет».

Получить комментарий от фирмы «Карат» оперативно не удалось.

Добавим, что в списке необходимых работ комплексного обновления объекта культурного наследия «Ансамбль Псковского кремля» значатся археологические изыскания и разработка проектной документации для реставрационных работ на Смердьей (Довмонтовой) башне и захабе (фортификационное сооружение, защищавшее крепостные ворота), Средней башне, башне Кутекрома (северная башня кремля), пряслах (участок стены между двумя башнями) крепостной стены. Кроме того, проект должен предусмотреть реставрацию трех храмов в Довмонтовом городе - Покрова Богородицы, Рождества Христова и Николы с Гребли.

Версия для печати


Идет загрузка...