0
  • Коротко
Общество

Депутаты приняли в первом чтении бюджет Псковской области на 2017 год

Псковское областное Собрание депутатов сегодня, 16 декабря, утвердило проект бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018-19 годов в первом чтении.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, спикер регионального парламента Александр Котов сообщил коллегам, что в соответствии с регламентом с бюджетным посланием должен выступать губернатор, однако «в связи с тем, что он находится на учёбе», депутаты смогут заслушать его на следующей сессии, которая ориентировочно пройдёт 26 декабря. 

Затем основные параметры проекта бюджета парламентариям сообщила руководитель государственного финансового управления региона Татьяна Баринова.

Она пояснила, что на данный момент доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в размере 21 млрд 787 млн рублей, однако с учётом дополнительных поступлений по году ожидаемые доходы, по оценкам областной администрации, будут больше практически на 6 млрд рублей — на уровне 28 млрд 140 млн рублей. 

В структуре ожидаемых доходов налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в размере 15 млрд 899 млн рублей, а безвозмездные поступления — 12 млрд 240 млн рублей. Прогнозируемые расходы составляют 23 млрд 977 млн рублей, а ожидаемые по итогам года — 30 млрд 330 млн рублей. Дефицит собственного бюджета Псковской области установлен на уровне 10%, то есть 2 млдр 189,9 млн рублей. 

Татьяна Баринова ещё раз подчеркнула, что по доходам ожидается очень существенное увеличение средств — на 6 млрд рублей. Начальник госфинуправления назвала некоторые из дополнительных средства, которые область должна получить в 2017 года из федерального бюджета:  207 млн рублей - на выплаты за третьего ребёнка; 68 млн рублей — на обеспечение жильём детей-сирот; 357 млн рублей — на реконструкцию сельских дорог; 43 млн рублей — на господдержку мелкого и среднего предпринимательства; 190 млн рублей — поступления от ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»; 1 млрд 350 млн рублей — на строительство новой школы в Великих Луках; 1 млрд 54 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства; 108 млн рублей — на реконструкцию Великолукского драмтеатра; 511 млн рублей — на строительство путепровода в Великих Луках; 1 млрд 565 млн рублей — на повышение зарплаты бюджетникам, соцобеспечение и соцвыплаты; 900 млн рублей — на строительство второго пускового комплекса Северного обхода Пскова.

«Плюс есть уверения и поручения по увеличению поступлений на 1,2 млрд рублей», — добавила Баринова.

Рассказывая подробнее о структуре бюджета, она отметила: «Во-первых, мы переводим все льготы именно в инвестиционные, чтобы они создавали допольнительные рабочие места в экономике Псковской области». 

В целом, говоря о струтуре расходов, Татьяна Баринова сказала, что относсительно 2016 года она практически не меняется. Больше всего средств будет направлено на образование (около 7 млрд рублей), здравоохранение  (почти 5 млрд рублей), соцполитику (4,23 млрд рублей).

Перечисляя основные траты в ключевых сферах, г-жа Баринова отметила, что в 2017 году будет потрачено 933 млн рублей, являющихся переходящим остатком средств из федерального бюджета, на завершение строительства нового здания Псковского перинатального центра. Также среди капвложение запланировано направление средств на ремонт больниц в Дно и Острове. 

В сфере социальной политике 2 млрд 394 млн рублей запланированы на финансирование расходов по 31 социиальному закону, 41,5 млн рублей — на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, 30 млн рублей — на продолжение строительства социального города в Пскове, 10 млн рублей — на мероприятия к Дню победы, 16,1 млн рублей — на программу «Доступная среда».

На культуру и туризме планируется потратить 373,2 млн рублей. При этом ожидаются дополнительные поступление из федеральной казны в размере 190 млн рублей на развитие туризма и 149 млн рублей — на культуру.  

На развитие сельского хозяйства в проекте бюджета запланированы 1 млрд 173 млн рубоей, при этом ожидается поступление ещё 1 млрд 411 млн рублей из федерального бюджета. 

Расходы на ЖКХ запланированы на уровне 6244 млн рублей. 

В региональном дорожном фонде в 2017 году ожидается, что поступления от акцизов на нефтепродукты составят 2 млрд 653 млн рублей, от транспортного налога — 690,5 млн рублей. При этом объём межбюджетных трансфертов пока неизвестен. Из этих средств 973,8 млн рублей будут направлены на ремонт и содержание муниципальных дорог. 

После доклада Татьяны Бариновой вопросов к ней у депутатов не возникло. При этом представители оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» — заявили, что не будут поддерживать бюджет. Однако он всё же был принят большинством голосов. 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Бюджет-2017
Бюджетный дебют Александр Котов: В ходе принятия бюджета впервые избранные депутаты почувствовали накал борьбы Бюджет Псковской области на 2017 год принят во втором и третьем чтениях Иван Цецерский о дискуссии вокруг бюджета-2017: Критикуя - предлагайте Губернатор объяснил оппозиции, зачем Псковской области «Моглино» Губернатор Псковской области: Бюджет не простой, но он позволит нам достаточно уверено прожить следующий год Губернатор Псковской области: Как сыр в масле мы не катаемся, но выстроенная система соцзащиты свои функции выполняет Андрей Турчак анонсировал подписание трёхстороннего соглашения по установлению минимально допустимых зарплат Виктор Остренко: В этом и есть суть настоящей власти, чтобы не опускать руки, не распускать нюни Страсти по бюджету


Идет загрузка...