Гдовские святыни. Записки паломника

Маршрут паломнической службы «Вертоград» при Псковской епархии на сей раз пролегал на север, в Гдовский край. Ехали в сопровождении руководителя службы священника Андрея Таскаева. Ранним утром автобус тронулся в путь, а паломники читали утреннее правило и молитвы ко Святому причащению, кто собирался причаститься Святых Тайн в Прибуже. Дорога была новой - в те края мы пока не путешествовали, но среди лесов, озер и урочищ есть свои великие молитвенники. Особенность Псковской земли в том и состоит, что в какую сторону света не поедешь, везде найдешь монастырь, скит, церковь на холме, святой родник и псковского святого – хозяина места, хозяина земли. За окном мелькали деревеньки, малые и большие, с яблоневыми садами, и ветки яблонь, отягощенные крупными спелыми плодами, гнулись до земли. Проехали речку Черму, Желчу, в окне Чудское озеро, серое с пенистыми волнами.

 

1.Прибуж.

Деревня Прибуж большая, недалеко от районного городка Гдов, но добраться трудно, рейсовые автобусы - редкость. В Прибуже уже более сорока лет служит архимандрит Лев, батюшка сколь простодушный, столь и мудрый: выслушает, утешит, совет даст. Одним словом – старец.

 

У него много наград нашей Церкви, одна из них – разрешение служить с открытыми Царскими вратами. К старцу приезжают его духовные чада, он окормляет сотни, но сейчас пребывает в немощи, болят ноги. Мы приехали на Литургию, паломников встречал звон колоколов в нашу честь, батюшка радовался. Деревня когда-то была большой, а сейчас на Литургии стоят человек десять.

 

Храму Преображения Господня, в котором служит Архимандрит, почти триста лет, он был построен в 1755 году. Со стен смотрят потемневшие большие иконы. Совсем недавно две обновились, ярче проступили краски живописи – на иконе Божией Матери «Достойно есть» и Иверской иконе. Икону «Достойно есть» называют еще ласково «Любящая», около нее стоят православные и просят любви.

Псков

Храм Преображения особенный – здесь не прекращалось Богослужение веками, и когда стоишь на Литургии, то ощущение благодати Божией столь явно, что сердце умывается слезами. Здесь Бог совсем рядом. Перед отъездом батюшка накормил паломников вкусными щами с грибами, картошкой и грушевым компотом.

 

2.Гдов.

Гдов – районный городок с населением около шести тысяч. Город с живописными руинами старинной крепости, внутри которой стоит Собор иконы Державной Божией Матери.

Псков

Это первый храм с 1917 года в области, построенный заново в 1990 году, на месте разрушенного. Строили его всем миром, но большую сумму денег пожертвовал на храм архимандрит Лев, который катал у себя в Прибуже восковые свечечки, благо есть у священника пасека. Они продавались в храме, а копеечка к копеечке складывалась на строительство. Вот и пригодилось. История же появления храма такова: настоятель будущего Собора отец Михаил поехал к отцу Николаю (Гурьянову) на остров Залита посоветоваться и испросить благословения: строить ли храм, потому что трудности ожидались немалые.

 

И не успев задать старцу вопрос, получил ответ: «А храм в Гдове строить надо». И далее старец сказал, что назвать его нужно в честь иконы Державной Божией Матери. Отец Михаил посетовал: «У нас и иконы такой нет, батюшка». Тогда старец вынес для будущего храма свою икону Державной Божией Матери, и она сейчас в Соборе.

Псков

Собор в крепости назывался в древности св. Димитрия Солунского. И ныне в храме три престола: в честь св. Димитрия Солунского, главный храм - иконы Божией Матери Державная, а южный престол освящен в память святого мученика Православной Церкви Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, расстрелянного большевиками.

 

Гдов – город с печальной военной судьбой. Хотя и отмечают гдовичи день его освобождения в феврале 1944 года, но город не освобождали. В январе фашисты заминировали все шесть церквей города, синагогу, купеческие вековые строения, которых в городе было множество, они украшали Гдов – и взорвали, а потом ушли из города, оставив руины.

 

3.Ветвенник.

Ветвенник – место, известное в России. Здесь находится единственная в стране трехлетняя церковно – приходская школа с интернатом, где могут учиться дети из других городов и сел. Школа построена на берегу, в двух шагах от Чудского озера, в современном стиле, со всеми удобствами, есть и компьютерный класс. Строилась необычная школа на деньги жертвователей, которые и сейчас содержат школу.

 

На здании школы - изображение Апостолов Петра и Павла - хранителей этих рыбацких земель. На берегу Чудского озера храмы в честь рыбака Апостола Петра – не редкость, а каменный храм Апостолов Петра и Павла в Ветвеннике построен в начале XX столетия. Как рассказывал настоятель храма отец Константин, храм вырос из земли: в фундаменте гранитные глыбы камней, которые умелые строители взрывали пороховыми зарядами и использовали под фундамент. Рядом же из красной глины формовали кирпичи и обжигали в печах возле.

Псков

Отец Константин рассказывал много интересно. Обычно священники в беседах с паломниками откровенны, зная, что люди свои, понимающие. Вот и отец Константин рассказывал, как переживал, что мало православных в храме – до пятнадцати человек на Литургии. А однажды прочитал в исторических документах жалобу батюшки, что «рыбаки много водки пьют, а в храм ходят мало». Так что времена все те же и люди тоже. Да и что говорить, если раньше в этих местах народу жило до двух тысяч, а сейчас есть ли полсотни?

 

Но батюшка отмечает, что все дело не в количестве, а в молитве и вере. И если раньше люди были духовные и больше понимали в Православии, то теперь приходят, может, и слабые в знаниях, но молятся со всей силой веры, и, бывает, Литургия так и «летит», молитва священника легка и благодатна, когда в храме истинно верующие. Попутно задали вопрос: Вот до революции Россия была православной - какие были иерархи Церкви, сильное старчество, какой народ истово православный, а революция случилась, и храмы разрушили в одночасье, и иконы разрубили, и батюшек народ расстрелял. Но тут же вспомнили чье- то мнение о том, что вполне возможно 17 – й год и устройство мировой революции могли вообще оказаться последними в жизни человечества, и только вера православная не дала пасть миру окончательно. Страшное чистилище произошло единственно в нашей России.

 

Рассказал батюшка и интересную историю про своего пономаря Николая Ивановича. Есть в церкви икона святителя Николая, очень она не нравилась батюшке, черная была и некрасивая. А пономарь все подойдет к ней, свечу зажжет, помолится. А однажды пришел в храм с сильно пораненной рукой: вилы попали на сенокосе. Вот слышит отец Константин, как Николай Иванович просит у Святителя: «Помоги ты мне, Чудотворче, у меня две коровы, три поросенка, лошадь, как я буду без руки! Мне нужна рука. Помоги». Через три дня Николай Иванович опять зажигает свечу у иконы Святителя, а батюшка спрашивает: «Как рука?». Оказалось, все быстро и благополучно зажило, и кожей розовой уже закрылась страшная рана. Святой Николай Угодник не подводит и на горячую молитву всегда откликнется.

 

4. Трутнево.

Псков

Наверное, самое большое потрясение паломники испытали в урочище Трутнево, о котором предание рассказывает следующую быль: жили в этих местах помещики Трутневы, собрались они строить мельницу: днем строят, а на другой день все оказывается разрушенным. Решил один из Трутневых подсмотреть, кто разрушает мельницу, и остался в урочище на ночь. Видит, спускается с небес Богородица, коснулась камня, а потом снова поднялась в небеса. Понял строитель, что нельзя в этом месте строить мельницу, урочище это Божией Матери принадлежит, такая там сила Божественная была. Все это мы почувствовали, когда спустились к ручью. А на камне остался след от стопы Богородицы.

Псков

И как только во времена советской власти не пытались этот камень перевернуть, откатить из ручья, ничего не получилось, только болезни настигали борцов с камнем. Известны чудеса исцеления от камня со святым следом Богородицы, а каждую шестую пятницу по Пасхе совершается из Ветвенника православными со священниками Крестный ход в честь Божией Матери. Наши паломники, налив воды из ручья в След, пили эту воду, мыли лицо, молились, а рядом -Богомзданные пещеры красного песка, шумит лес и журчит темная вода ручья. Благодать.

Псков

Началось наше путешествие ко гдовским святыням рано утром, а закончилось поздно вечером. Ехали обратно тихо, задумавшись, чтобы не расплескать радость от увиденных чудес и красот. Отец Андрей Таскаев, подводя итоги нашему паломничеству по Гдовской земле, заметил, что в Псков возвращаются уже другие люди, новые. Такое паломничество, такая молитва не могут пройти бесследно для сердца, но, чтобы духовно вырасти в собственных глазах, нужна еще недюжинная работа. И, конечно, паломничество - это серьезная духовная работа, о чем говорят и многие святые отцы: чтобы поклониться святому, помолиться, надо доехать, дойти до святого места, молитвенно потрудиться с той надеждой, что эти святые, к которым мы в паломничестве приехали поклониться, прикладывая определенные усилия, забывая свои хвори и немощи, помогали нам в нашей дороге к Богу и стали бы нашими заступниками - молитвенниками на Страшном Суде.

 

Владыка Евсевий, благословивший паломническую службу «Вертоград», особенно просил, чтобы не только молитвой занимались в паломничестве, но лучше и ближе узнавали свою православную историю, святые места Псковской земли. И тогда паломничество может стать еще и православным краеведением, сея любовь к родине и Отечеству.

 

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...