0
Общество

Иностранных соотечественников ожидает миграционная амнистия

Иностранных соотечественников, проживающих на территории России нелегально, ожидает миграционная амнистия. Об этой инициативе газете «Известия» сообщил председатель комиссии по миграционным вопросам президентского Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

В частности, под амнистию должны подпадать соотечественники, а также люди, которые родились в России, работают здесь и платят налоги. К соотечественникам закон относит людей, принадлежащих к исторически проживающим на территории РФ народам и тех, чьи родственники по прямой линии проживали в России.

«Надо, чтобы у нас не было нелегалов среди соотечественников, которые из-за несовершенства нашего законодательства и собственного незнания, и нерасторопности не смогли вовремя легализоваться», — пояснил председатель комиссии по миграции СПЧ при президенте Евгений Бобров.

Одними из первых людей, подпадающих под миграционную амнистию станут граждане Украины, переехавшие в Россию после начала боевых действий в Донбассе. Для них упростят процедуру получения российского гражданства. По новым правилам им надо будет всего лишь уведомить посольство Украины, что они отказываются от украинского гражданства, и предоставить копию этого заявления в УФМС.

Однако эксперты опасаются, что из-за расплывчатого понятия «соотечественники» под амнистию могут попасть люди, не имеющие отношения к России.

Версия для печати


Идет загрузка...