0
Общество

Врачи просят не вводить запрет на закупку коронарных стентов

Кардиологи просят не вводить запрет на закупку коронарных стентов (импланты для расширения суженных сосудов). Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на специалистов.

По словам врачей, с инициативой включить зарубежные катетеры и коронарные стенты в список изделий, попадающих под ограничения, вышло Министерство экономического развития.

«Отечественных стентов недостаточно. Кроме того, у нас нет сравнительных исследований, насколько они эффективны по сравнению с иностранными. В большинстве случаев ведущие федеральные центры, которые работают по квоте, пользуются именно иностранными стентами. В основном американскими», – сказал руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов.

Такие изделия используются при многочисленных операциях и ежегодно спасают жизни тысячам людей. Так, в 2016 году по всей стране было произведено 185 тыс. стентирований.

На прошедшем недавно совещании аппарата Правительства РФ чиновники прислушались к врачам и согласились с тем, что надо сначала дождаться результата исследований, а потом уже решать, включать импортные стенты в список или нет.

Версия для печати


Идет загрузка...