Роспотребнадзор предложил блокировать сайты, торгующие санкционной продукцией
Роспотребнадзор предложил блокировать сайты, торгующие санкционными товарами. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова.
«Мы рассматриваем все вопросы, связанные с решением проблемы несанкционной или нелегальной торговли. У нас, кстати, есть инициатива по интернет-агрегаторам», - сообщил Михаил Орлов, отвечая на вопрос, прорабатывает ли ведомство досудебную блокировку сайтов, на которых продается запрещенная продукция.
Речь идёт, в том числе, и о досудебной блокировке сайтов, торгующих алкоголем. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в большинстве случаев это поддельная продукция довольно низкого качества. При этом подчёркивается, что, несмотря на действующее постановление Правительства о запрете продажи спиртного через Интернет, фактически на сайтах и в социальных сетях регулярно можно встретить предложения о продаже элитного коньяка или виски.
Напомним, в августе 2014 года Россия установила ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.
Позже продэмбарго было продлено до 6 августа 2016-го, а также расширился список стран, в отношении которых оно было введено. В конце июня прошлого года президент России Владимир Путин подписал Указ о продлении контрсанкций до 31 декабря 2017 года.
Что же касается алкоголя, то в стране были зафиксированы случаи отравления спиртным, приобретённым через Интернет. Самый массовый из них произошёл в Красноярске. Тогда десятки жителей города обратились к медикам с жалобами на боли в желудке, восемь из них скончались. Все они употребляли купленный через Интернет виски Jack Daniels.