6
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне - 2.0. № 8: Украинский борщ (ФОТО, ВИДЕО)

Очередной участник проекта «Мужчина на кухне» - депутат Псковской городской Думы, руководитель исполкома псковского регионального отделения Общероссийского народного фронта, капитан второго ранга Григорий Турчин.

 

Григорий Турчин родился в 1963 года в селе Ерки Миргородского района Полтавской области. Окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище по специальности «эксплуатация и ремонт атомных энергетических установок» и с 1986 по 1999 год проходил службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. В частности, служил на БАПЛ «Псков» - в том числе благодаря его усилиям между экипажем подлодки и нашим городом завязались тесные связи.

Выйдя в отставку в звании капитана второго ранга, Григорий Турчин много лет работал сперва заместителем директора, а затем и руководителем Псковского областного радиотелевизионного передающего центра. В 2012 году он был избран депутатом Псковской городской Думы. По большому счету, только его выступления и вопросы сегодня и оживляют сессии городского парламента. С 2013 года Турчин возглавляет региональный исполком Общероссийского народного фронта.

В рамках проекта «Мужчина на кухне» он не только сварил самый настоящий украинский борщ (именно так его готовят под Миргородом), но и рассказал ПАИ о гастрономической стороне службы на подводном флоте.

* * *

- В военно-морском училище, разумеется, регулярно были камбузные наряды. Вариантов было три: в варочный цех, официантом или посудомойщиком. Последний вариант ценился у курсантов выше всего. Потому что пока грязной посуды нет, посудомойщик свободен.

* * *

- Иногда на камбузе училища ломались специальные машины для чистки картофеля. И тогда приходилось делать это вручную. Два десятка курсантов чистили картошку на две с половиной тысячи человек. Иногда этот процесс затягивался до утра. Руки потом были черные несколько дней. Были, впрочем, в этом и положительные моменты: пока шла работа, гонцы отправлялись в варочный цех, чтобы пожарить картошку на всю команду на огромных противнях. Это было умопомрачительно вкусно!

* * *

- На подводной лодке повара работают практически без перерыва: питание четырехразовое, в три смены. Все может сломаться и выйти из строя, но люди должны быть накормлены. Потому что голодный человек не очень-то дружелюбен.

* * *

- Кухня на подводной лодке очень разнообразная. Матросы-срочники многие продукты видели явно в первый и в последний раз: балыки, копчёности, сублимированные фрукты, икру.

* * *

- В 1990-х с продуктами было сложно, зарплаты военным не платили по полгода. А тут как раз подлодки начали называть именами городов, начали приезжать делегации, нужно было не ударить в грязь лицом. А чем угощать гостей? К счастью, всегда были доступны свежая  треска, которая ловилась прямо с причала на пустой крючок, грибы, ягоды, можно было достать морские гребешки, в изобилии были крабы. В итоге, псковичи во главе с мэром Александром Прокофьевым, по итогам организованного для них застолья восхитились: «Как вы живете!!!»

Украинский борщ

Ингредиенты:

- свинина на кости

- суповая курица

- свежая капуста

- картофель

- томатная паста

- яйца

- сало

- зелень

- лимонная кислота

 

Рецепт:

Нарезаем свинину. Некоторые предпочитают говядину, но в моем детстве мама варила борщ именно из свинины, а я верен традиции. Говядина - это для супа. Мясо обязательно должно быть с косточкой - для навара.

Заливаем водой и ставим на огонь.

Когда закипит - уменьшаем огонь. Все время снимаем пену, которая образуется на поверхности.

Чистим и довольно крупно нарезаем картошку. 

Капусту тоже шинкуем крупнее, чем, скажем, для засола. Это же не щи, это борщ!

Курицу хорошо бы использовать "беговую". А еще лучше - петушка! Разделываем ее на куски.

Взбиваем пару яиц. У меня - домашние, от своих куриц.

Нарезаем сало мелкими кубиками...

Толчем сало в ступке. Эта ступка, кстати, у нас в семье много лет: кочует с нами из дома в дом. Когда такие продавались на деревенских рынках. Ей сносу нет благодаря правильной обработке: после покупки была залита кипящим растительным маслом. 

Отправляем в кастрюлю курицу. Поскольку она молодая, делаем это, когда свинина уже как следует поварилась.

Когда вода вновь закипела, можно положить картошку.

Теперь пришло время капусты. Мастерство в том, чтобы капуста, с одной стороны, не разварилась, а с другой - не осталась недоваренной. 

Все ингредиенты я кладу исключительно "на глаз" и по вкусу. Соль - не исключение. Беру только крупную, и не высыпаю ее в кастрюлю, а сперва растворяю в ложке, чтобы не осела на дне. 

В такой борщ обязательно надо добавлять томатную пасту! Я предпочитаю иранскую: томаты должны расти там, где много солнца!

Выливаем взбитые яйца в кастрюлю. Вместе с ними идет секретный ингредиент - лимонная кислота, чтобы сбалансировать вкус: борщ не должен быть сладким.

Теперь выкладываем в кастрюлю сало. 

Лавровый лист...

Зелень...

В идеале, борщ должен настояться. 

Все готово. Сметану я принципиально не добавляю, чтобы не перебивать вкус борща. Приятного аппетита!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!

Версия для печати


Идет загрузка...