0
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне – СПЕЦВЫПУСК к Празднику пирога: Барканник, губник и накрёпок (ФОТО, ВИДЕО)

Завтра, 22 апреля, в Пскове отметят Праздник пирога. Это душевное и вкусное событие, в числе инициаторов которого в том числе и редакция Псковского агентства информации. По такому поводу мы решили отойти от привычного формата проекта «Мужчина на кухне». Героем его спецвыпуска стал, вопреки обыкновению, профессиональный повар: Михаил Пасько, долгое время работавший в ресторанах Москвы, Петербурга и Пскова, а в настоящее время реализующий проект собственной авторской кондитерской. Выпечка – настоящая страсть Михаила еще со студенческих лет, когда, будучи студентом псковского иняза, он подрабатывал изготовлением тортов на заказ. Поэтому именно его мы попросили поделиться рецептом приготовления аутентичных псковских пирогов: накрёпка, барканника и губника.

Тесто для всех трех видов пирога мы будем делать одно и то же: простое, «постное», дрожжевое. Поскольку мы находимся на профессиональной кухне, то приготовим его с помощью тестомесильной машины. Отправляем в ее чашу муку, масло, дрожжи, немного соли. Наливаем воду и включаем. Теперь надо только время от времени проверять, готово ли, при необходимости доливая воды.

Готовое тесто кладем в большую миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в расстойный шкаф. Еще одна профессиональная фишка: в шкафу при температуре порядка 30 градусов тесто «дойдет» гораздо быстрее, нежели в домашних условиях.

Наши пироги отличаются друг от друга в первую очередь начинками. Губник – псковский грибной пирог. «Губами» в Псковской губернии называли именно грибы. В зависимости от сезона, можно использовать свежие, сушеные или соленые грибы. Порежем соленые белые грузди и обжарим их с луком.

Барканник – это пирог с морковью. Название происходит от эстонского названия этого корнеплода: «поркан». Начинка очень простая: обжариваем лук, затем добавляем нарезанную кубиками отварную морковь.

Накрёпок – пирог с кашей, поверх которой уложены пласты рыбы: соленой или свежей. Рыба как бы скрепляет рассыпчатую кашу. Отсюда и название.

В отваренный в соленой воде рис кладем жареный лук. Мы все-таки живем в XXI веке, так что никто не мешает нам немного похулиганить. Добавим в начинку традиционного накрёпка жареный лук порей, немного зелени, немного соуса бешамель: чтобы было сочнее.

Сверху – пласты рыбы. Рыбу использовать можно любую: белую, красную, свежую или соленую. В данном случае мы взяли красную рыбу и слегка замариновали ее, посыпав солью и перцем.

Можно наделать маленьких пирожков, а можно – большие пироги. Форма тоже любая.

Раз у нас есть такая возможность, поставим пироги в расстойный шкаф.

Затем смазанные растительным смесью молока и яйца пироги отправляются в печь.

Через 20 минут наши барканники, накрёпки и губники готовы. Смажем их растительным маслом. 

Приятного аппетита!

Версия для печати
  • Сюжет
  • Псковский пирог
30 псковских кулинаров принесли выпечку на Праздник псковского пирога Начался Праздник псковского пирога Двенадцать кафе и ресторанов примут участие в Празднике псковского пирога Мастерские авторской керамики приготовили подарок для псковских хозяек Путешествия в Прибалтику и Санкт-Петербург могут выиграть участники Праздника псковского пирога Аюрведический массаж разыграют среди горожан организаторы Праздника псковского пирога Ужин на двоих смогут выиграть участники акции «Псковский пирог на завтрак» Праздник псковского пирога отмечают горожане 22 апреля Туристическая выставка «Время отдыхать!» открывается в Пскове Мужчина на кухне – СПЕЦВЫПУСК к Празднику пирога: Барканник, губник и накрёпок (ФОТО, ВИДЕО)


Идет загрузка...