6
  • Коротко
Культура

Чистейший образец

«Я к вам пишу - чего же боле?..» - его строки цитируют во всём мире уже вторую сотню лет. Пробуждая «чувства добрые» лирой, он не только «памятник себе воздвиг нерукотворный», но и озарил особым поэтическим светом всё вокруг. Великий Пушкин прославил и своих современников, и многочисленных потомков. Сегодня, отмечая 218-й день рождения русского классика, слегка коснёмся его семьи и откроем фамильные подарки, хранящиеся в псковском музее.

Когда-то они принадлежали известному псковичу, историографу рода Пушкина Виктору Русакову, которому в 2017 году исполнилось бы 90 лет. В своё время презенты в знак искренней признательности ему преподнесли потомки «солнца русской поэзии», со многими из которых Русаков был знаком лично или вёл оживлённую переписку.

На фото: Виктор Русаков

Генеалогией знаменитого рода пскович увлёкся ещё на филологическом факультете Ленинградского университета и, так случилось, что на всю жизнь. Собирать же документальный материал он начал, работая в Пушкинском заповеднике. Позже значительный труд о судьбе сыновей, дочерей, внуков и правнуков гения России выдержал 10 переизданий с уточнениями и дополнениями. В итоге составленная Русаковым родословная роспись насчитывает более 350 имён.

Фото wikipedia.org

Конечно, в кругу пушкинистов и потомков выдающегося деятеля литературы он заслужил большое уважение и авторитет. Архивы историографа сейчас хранятся в Михайловском и Пушкинском Доме Российской академии наук. Часть наследия Русакова оказалась в Псковском музее-заповеднике.

Среди экспонатов — благородный серый агат, реплика знаменитого изображения Александра Сергеевича в профиль и небольшая репродукция акварельного портрета его жены Натальи Николаевны. Последнюю Виктору Русакову подарил праправнук Пушкина, переводчик-специалист по японскому языку Сергей Клименко, который между делом любил заниматься рукотворчеством. Причудливой рамочкой из капа он оформил и музейную копию портрета своей прапрабабушки.

Оригинал сейчас находится в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве. И это единственный портрет Натальи (в девичестве Гончаровой), написанный при жизни поэта. Существует версия, что Александр Пушкин хотел заказать работу признанному Карлу Брюллову, но мастера не заинтересовал образ молодой Натали. А вот брат живописца — Александр Брюллов, который тоже был выпускником Академии художеств, взялся за создание портрета. И теперь о нём вспоминают не только как об архитекторе зданий Пулковской обсерватории, штаба Гвардейского корпуса и многих других, но и как об авторе этой прелестной акварели.

Фото wikipedia.org

Фото artchive.ru

«Целую твой портрет, который что-то кажется виноватым. Смотри», - поделился впечатлением часто ироничный Пушкин. Александру Брюллову несомненно удалось передать изящность и красоту юной модели, которую сам поэт сравнивал с белокурой Мадонной Пьетро Перуджино, и ради которой был готов умереть. Женщина, как говорили позже, «осиротившая Россию», всё же продолжила род Пушкина - от этой любви появились на свет четверо детей…

 

Псковское агентство информации благодарит за предоставленную информацию заведующую отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника Ольгу Васильеву и хранителя фонда декоративно-прикладного искусства Жанну Короткову.

Анна Цветкова
Версия для печати
  • Сюжет
  • Золотой запас
Прибалтийский прибор История в металле Герой военного времени Икона радости Русская манера Наутилус для Марфы Дар в вечность Оружие Победы Хрупкий портрет Святой запаса


Идет загрузка...