0
  • Коротко
Политика

Псковские парламентарии решили вернуться к проблеме с кадастровой оценкой земли в регионе осенью 2017 года

Депутаты Псковского областного Собрания приняли решение рассмотреть ситуацию с проблемой, связанной с кадастровой оценкой земли в регионе, осенью 2017 года. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации с сессии регионального парламента 11 июля, спикер заксобрания Александр Котов предложил «вернуться к этому вопросу осенью в рамках своих контрольных полномочий». «Чтобы мы понимали, какие конкретные шаги предпринимаются», - пояснил он.

В ходе обсуждения вопроса «О перспективах решения проблемы, сложившейся с кадастровой оценкой земельных участков в Псковской области» в рамках парламентского часа председатель регионального комитета по управлению госимуществом Людмила Гребнева сообщила, что в настоящее время собственники участков, несогласные с результатами кадастровой оценки, оспаривают их в индивидуальном порядке в специальной комиссии. Для физического лица провести независимую оценку, по ее словам, стоит порядка 10 тысяч рублей. Всего в 2017 году, рассказала председатель КУГИ, кадастровая стоимость земли в регионе была снижена в общей сложности на 2 миллиарда рублей.

Член фракции «Единой России» Всеволод Козловский поинтересовался, кто возместит гражданам, которым «создали проблему» и которым теперь «надо судиться, что-то доказывать», потраченные время и средства. Однако Людмила Гребнева заявила: «Я не считаю, что мы создали проблему. Мы сделали то, что должны были в соответствии с законодательством». «Да, не все довольны результатами», - признала, впрочем, она.

«Мы занимаемся тем, чтобы помочь муниципалитетам максимально получить налоги. Никакого безобразия нет. Проведена плановая работа. Да, результаты неожиданные. Но рынок не стоит. Предыдущая оценка была 10 лет назад. Сейчас наша задача – сбалансировать поступления в бюджеты и сделать так, чтобы для граждан налоги не были неподъемными», - добавила Людмила Гребнева.

По словам члена фракции «Единой России» Ульяны Михайловой, «суть возмущения в том, что кадастровая стоимость завышена относительно рыночной». «Я не готова согласиться, что вопрос урегулирован. За 10 лет уровень зарплат вырос на 30%, цены – на 70%, доллар – в два раза. А стоимость земли – в 25 раз», - отметила она. По данным Ульяны Михайловой, проблема затронула 46 тысяч физлиц, 80% которых – пенсионеры с доходом в 14-15 тысяч рублей, для которых 1000-1500 налога в год – существенная сумма, гонорар в 10 тысяч оценщику - совершенно неподъемная сумма. «Вопрос, как решить проблемы физических лиц, а не проблемы комитета… Надо помочь, чтобы налог был справедливым и не приходилось оспаривать его в частном порядке», - резюмировала парламентарий. «Может, нам коллективно обратиться в прокуратуру?» - предложил «яблочник» Лев Шлосберг.

Председатель комитета облсобрания по АПК Александр Братчиков озвучил мнение комитета по данному вопросу. «Сложилась серьезная проблема. Это основной налог муниципалитетов. Можно по-разному оценивать ситуацию. Но самое главное – найти решение», - заявил он. По его словам, необходимо ввести налоговые каникулы, провести переоценку кадастровой стоимости и привести ее к рыночной.

В итоге большинством голосов депутаты приняли постановление по данному вопросу, решив оценить реализацию конкретных шагов в данном направлении осенью 2017 года.

Версия для печати


Идет загрузка...