Что такое синдром диабетической стопы?

На сегодняшний день сахарный диабет был и остается важной проблемой не только в медицине, но и самом обществе, ввиду его влияния на качество жизни пациента. В этой статье затронуто одно из осложнений диабета, к которому относится синдром диабетической стопы.

Данная патология представляет собой совокупность изменений, анатомического и функционального характера, развивающихся в результате диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии. Сочетание всех этих факторов приводит к повышенной травматизации тканей стопы, развитию инфекции в тканях, гангрены конечности.

СДС развивается приблизительно у 15% пациентов, страдающих диабетом и служит главной причиной выполнения ампутации конечности на уровне бедра.

Причины развития СДС и ее формы

В развитии заболевания выделяют 3 основных фактора: ишемия конечности, нейропатия и инфекционное поражение. К развитию диабетической стопы вышеупомянутые факторы могут приводить как в отдельности, так и совместно друг с другом.

Существует 3 формы болезни:

  • Ишемическая.
  • Нейропатическая.
  • Смешанная.

Термин диабетической стопы, как правило, ассоциируется с язвенными дефектами стопы. В 80% случаев причиной дефекта явления внешнее воздействие: травма, царапина, неправильная обработка ногтей, образование омозолелостей.

Сами язвы не заживают по причине отсутствия адекватной разгрузки конечности, при ишемической форме на течение заболевания влияют явления микро- и макроангиопатии. К этим изменениям относят атеросклероз аорты и магистральных артерий конечностей, атеросклероз почечных артерий.

Язвенные дефекты чаше всего возникают на подошвенной поверхности стопы. Подошва имеет ячеистую структуру, обеспечивает амортизацию тела и принимает на себя вес всего тела при любой вертикальной нагрузке, и при недостатке кровотока страдает в первую очередь.

При диабете происходит изменение конфигурации стопы, приводящее к повышению плантарного давления что также провоцирует развитие язв.

При нейропатической форме, на долю которой приходится 55% от общего числа пациентов, за счет патологических изменений нервных волокон, развивается потеря чувствительности. Пациентов, при данной форме поражения, язвы не беспокоят, и часто обнаруживаются спустя некоторое время.

Ишемическая форма затрагивает 10% общего количества пациентов. Возникающие при ней язвенные поражения доставляют боль и дискомфорт, поэтому обнаруживаются достаточно быстро, однако, при недостаточном кровотоке их лечение является сложным процессом.

Смешанная форма является сочетанием двух других форм и занимает оставшиеся 35%

Стоит уделить внимание группе социально-экономических факторов, которые влияют на развитие и благоприятный исход заболевания: низкий процент пациентов, имеющих хотя бы минимальный уровень знаний о своей патологии, несоблюдение пациентом полученных рекомендаций, невозможность пациента полностью обеспечить себя необходимыми лекарствами и ортопедическими изделиями (низкий уровень заработной платы, отсутствие пособий и государственной поддержки).

Из всего нижеперечисленного, первые 2 фактора имеют наибольшее значение, т.к. лень пациента и его нежелание полноценно участвовать в своем лечении порой приводит к очень печальным последствиям.

Степени поражения

Для определения степени поражения используют классификации по Вагнеру:

0 ст – отсутствие дефектов.
1 ст – поверхностная язва.
2 ст – поражение кожи и подкожно-жирового слоя.
3 ст – язва достигающая полости сустава и костных структур.
4 ст – гангрена пальцев стопы, или пятки.
5 ст – гангрена стопы.

Ишемическая, смешанная форма СДС тесно связана со стенозирующей патологией артерий нижних конечностей. В её диагностике применяют классификацию ишемии по Фонтейн-Покровскому:

1 ст – боль в конечности определяется при ходьбе на расстояние около 1 км.
2а ст – боль при нагрузке более чем на 200 метров.
2б ст – менее 200 метров.
3 ст – боль покоя.
4 ст – трофические изменения конечности.

Диагностика диабетической стопы

В диагностике патологии и определения способа дальнейшего лечения используют различные инструментальные методы диагностики:

  • для диагностики костной патологии применяют рентгенографию стопы в двух проекциях, компьютерную томографию;
  • для оценки проходимости артерий – методы ультразвуковой визуализации, селективной ангиографии, КТ–ангиографии с контрастированием, МР–ангиографии, транскутанное напряжение кислорода в тканях.

По результатам исследования определяется тактика дальнейшего лечения пациента. При трофической язве на фоне нейропатии применяют ортопедические изделия: башмаки, стельки, средства дополнительной опоры для разгрузки пораженного отдела стопы.

При ишемической форме оценивают уровень и степень поражения сосудистого русла, необходимость проведения оперативного вмешательства, возможность его проведения, определяют альтернативные методы лечения (например, курс сосудорасширяющей и вазоактивной терапии)

При наличии инфекционного очага определяют степень его распространенности и объем предполагаемого вмешательства.

В лечении данной группы пациентов принимает участие множество специалистов, и их слаженная работа и понимание течение заболевания определяет благоприятный исход болезни.

Однако, самым главным помощником в своем выздоровлении остается сам пациент. Знание базовых аспектов течения сахарного диабета и его осложнений, готовность выполнять врачебные указания и рекомендации, уход и наблюдение за своим здоровьем могут значительно приблизить благоприятный исход.

Источник diabetof.ru

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...