День памяти княгини Ольги отмечают 24 июля псковичи

24 июля православные чествуют святую равноапостольную княгиню Ольгу. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», сегодня в 12:00 в Псковском кремле состоится торжественный молебен и крестный ход. В это же время начнет работу интерактивная праздничная площадка «Посвящаю, мой город, тебе!» 

Также в 12:00 водосвятный молебенпо состоится в Выбутах – на родине княгини Ольги. Для доставки туда горожан и гостей города организован дополнительный рейс автобуса по маршруту № 137 от площади Ленина до Выбут с заездом к храму Александра Невского.

Напомним, княгиня Ольга считается небесной покровительницей Пскова. Именно с ней связано первое летописное упоминание города — в «Повести временных лет» указано, что в 903 года князь Игорь по настоянию князя Олега взял в жёны Ольгу «от Пскова»: «В лето 6411. Игореви възрастъшю, и хожаше по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именемь Ольгу».

Согласно житию княгини Ольги, она жила в селе Выбуты в 12 километрах от Пскова вверх по течению Великой, где и познакомилась с Игорем, перевозя его на ладье через пороги. При этом некоторые легенды приписывают Ольге само основание города: якобы, она стояла на берегу Великой напротив устья Пскова и увидела три солнечных луча, указавших на мыс в междуречье, после чего повелела основать там первый храм в честь Святой Троицы.

Ольга правила древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели мужа.

Согласно преданиям и внук Ольги — будущий князь Владимир, креститель Руси, также родился и провёл детство на псковской земле.

Как сообщает calend.ru, на Руси Ольгу прозвали Страдницей, так как ее именины приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: заниматься жатвой, заготовкой сена; детей отправляли в лес за грибами и ягодами. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили на Руси.

В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...