0
  • Коротко
Спорт

Пострадавший в ДТП на тренировочных сборах в Псковской области гонщик Алексей Лукьянюк намерен стартовать на ралли в Польше

Известный гонщик Алексей Лукьянюк, который получил серьёзные травмы в ДТП на учебно-тренировочных сборах в Псковской области, возвращается в автоспорт. Вместе со своим штурманом Алексеем Арнаутовым он намерен стартовать на этапе Чемпионата Европы по ралли в Польше. Rally Rzeszow состоится 3-5 августа. Об этом спортсмен сообщил в своих акаунтах в социальных сетях.  

«Реабилитация после аварии пока еще не завершена, но упорная работа над восстановлением ведётся каждый день, и, надеюсь, к началу ралли мы будем готовы вернуться в строй… , - написал Алексей Лукьянюк. - Участие в Польше мы рассматриваем не как борьбу за результат, а как первый шаг на пути к возвращению в раллийный мир, а также как возможность выразить благодарность нашим болельщикам, соперникам, партнерам, а также всем тем, кто так сильно поддерживает наших друзей, пострадавших в этой страшной аварии, их близких и нас в это непростое время… Выражаем глубокое сочувствие и скорбь родственникам и друзьям Алексея Лядухина, погибшего в тот роковой день… 
Это непростое решение, и впереди у нас сложная дорога и много работы, но мы надеемся на вашу поддержку».

Напомним, что 17 мая в Новосокольническом районе рядом с деревней Дольшино на учебно-тренировочных сборах столкнулись два боевых автомобиля, в результате чего один человек погиб и трое получили ранения.  

Штурман одной из машин Алексей Лядухин погиб на месте. Его пилот Вячеслав Кучеров, а также экипаж второй машины - Алексей Лукьянюк и Никита Гергель – получили тяжёлые травмы.  

 На сегодняшний день Никита Гергель остаётся в больнице, где ему проводят операции по восстановлению костей, мышечной ткани и кожи.

Проводившая расследование случившегося комиссия  госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту пришла к выводу, что к столкновению двух спортивных автомобилей привела несогласованность действий судейской бригады, экипажей и членов команд, участвующих в заездах.

Добавим, что Алексей Лукьянюк – мастер спорта международного класса, победитель Кубка России по ралли в классе 2000Н 2011 года,  победитель в классе 3 на этапе чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally Finland 2013, бронзовый призер чемпионата Латвии в классе N4  2013 года, чемпион России по ралли в классе N4, абсолютный чемпион России по ралли 2014 года, чемпион Эстонии по ралли в классе N4 (EMV2), абсолютный чемпион Эстонии по ралли 2014 года, единственный в мире пятикратный обладатель трофея  FIA ERC Colin McRae Flat Out Trophy, победитель этапа чемпионата Европы – auto24 Rally Estonia 2015 (Эстония),  победитель этапа чемпионата Европы – Rally Du Valley 2015 (Швейцария), «бронзовый» призер чемпионата Европы 2015 года и «серебряный» в сезоне 2016 года.

В этом году Алексей Лукьянюк провёл два старта на Чемпионате России по ралли в качестве штурмана. Обе гонки завершились победой. В начале мая Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов выиграли этап Чемпионата Европы по ралли -   Rally Islas Canarias

Версия для печати


Идет загрузка...