2
  • Коротко
Общество

Тысяча чертей

Псковская область богата различными фестивалями, и встречи реконструкторов, рокеров или байкеров давно уже не новость. А вот на минувших выходных псковичи смогли посетить довольно необычное мероприятие – III международный фестиваль «Пиратская бухта», который объединил «морских разбойников» из России, Латвии, Эстонии и Белоруссии. Корреспондент Псковского агентства информации тоже переоделась в пиратские одежды и присоединилась к флибустьерам XXI века, собравшимся на «Тортуге», чтобы отдохнуть от рутины и домашних хлопот.

Праздник проходил на закрытой территории турбазы «Салют» в деревне Пустой Бор Порховского района, где раньше располагался одноименный пионерский лагерь. Да, казалось бы, пионеры никак не вяжутся с пиратами, но выяснилось, что и морским разбойниками не чужды радости советского детства. Именно туда отправлялся каждый, кто проходил за старенькие железные ворота бывшего лагеря.

Для того, чтобы попасть на «Тортугу», нужно было изрядно потрястись по просёлочной дороге и преодолеть лесную. На символическом КПП возле базы гостей ждали губернатор острова вместе со своей спутницей, которые принимали пожертвования в казну. И уже здесь ощущалась непередаваемая пиратская романтика вперемешку с ностальгией по временам СССР. 

Гости вечеринки начали прибывать ещё днём 28 июля, и к вечеру на раскинувшейся на берегу озера территории пионерского лагеря можно было встретить довольно много детей и взрослых в пиратских одеждах. Кто-то ограничивался тельняшкой и банданой, а некоторые любители костюмированных праздников подошли к делу со всей серьезностью, подготовив самый настоящий пиратский наряд.

Конечно, количество участников оказалось совсем не таким, как ожидалось: подвела погода, которая испортилась уже в пятницу. Поэтому многие потенциальные гости не поехали на «Тортугу», что несколько огорчило организаторов фестиваля, подготовивших насыщенную программу как для взрослых, так и для совсем юных пиратов. Корреспондент ПАИ решила пообщаться с автором проекта «Пиратская бухта» Ириной Гурылёвой, которой в субботу пришлось срочно перекраивать план мероприятий в связи с непогодой и не таким большим, как хотелось бы, количеством гостей.

Выяснилось, что «Пиратская бухта» - это дипломный проект Ирины, окончившей Международную академию туризма. Фестиваль проходил уже в третий раз, но ранее он позиционировался как байкерский, теперь же перешёл в разряд семейных. «В Пскове уже есть хороший байк-фестиваль - мотосаммит, и мы решили не плодить конкуренцию», - сказала Ирина Гурылёва.

Выбор пиратской тематики автор проекта объяснила тем, что именно это способно объединить представителей разных социальных групп и возрастов: когда ты пират, нет разницы, ребенок ты или взрослый, политик или рабочий, учитель или байкер. «Ведь пираты были и богатыми, и бедными. Здесь нет никакой политической или социальной привязки, - поделилась Ирина Гурылева. – Мы просто хотели поймать то настроение, чтобы гости отдыхали все вместе, создавали абордажные группы. В этом и была идея фестиваля».

И воплотить эту задумку в жизнь совершенно случайно помог владелец бывшего пионерского лагеря, атмосфера которого прекрасно сочеталась с духом авантюризма. Конечно, сегодня многие предпочитают отдыхать с максимальным комфортом в уютных отелях, но ни одна пятизвёздочная гостиница не заменит советской романтики, которая как нигде чувствуется на аллеях «Салюта», по которым когда-то бегали дети с красными галстучками.

«Я очень много лет занимаюсь событийным туризмом, но такое вижу впервые – здесь есть вся необходимая инфраструктура, нам почти ничего не пришлось обустраивать», - рассказала Ирина Гурылева. И действительно, все гости оценили благоустройство давно закрытого лагеря. Так, на довольно обширной территории расположены 5 сохранившихся в хорошем состоянии корпусов, в которые заселились партнеры, поддержавшие фестиваль, а для гостей на поляне, где юные пионеры когда-то играли в футбол, раскинулся кемпинговый лагерь.

Пообедать пираты могли в тавернах «Китовый ус» и «Черная метка», для персонала и артистов работала столовая. Проблем с питьевой водой, которые являются неприятной особенностью некоторых фестивалей, на «Пиратской бухте» не было – вода из скважины непрерывно подавалась в умывальники, установленные еще во время работы лагеря.

Была также возможность зарядить телефоны, которые, однако, не слишком пригодились - были некоторые сложности со связью (к слову, в будущем их планируется избежать). Хотя, в сосновом лесу на берегу озера, на котором растут редкие белые лилии, совсем нет дела до гаджетов. «В этом лагере всё такое трогательное, всё напоминает детство, эти советские домики, умывальнички», - передала общее настроение автор «Пиратской бухты».

Но не только место проведения и костюмы отличали «Пиратскую бухту» от множества других фестивалей. Проект изначально задумывался как фестиваль для семей с детьми, которые хотят сбежать в лес от обыденности и трудовых будней, но не просто поесть шашлыков на природе, а провести время приятно и с пользой. Поэтому Ирина Гурылева совместно с театром огня «Бор Хейм» придумали взрослый и детский праздники, которые проходили бы отдельно, не мешая друг другу. «Чтобы можно было «постоять на ушах», вернуться в детство», - улыбнулась автор проекта.

Она вспомнила, как счастливы были юные пираты на прошлых «Пиратских бухтах», ведь каждый ребёнок всегда находил своё сокровище. И, когда после насыщенного дня довольные и уставшие дети засыпали крепким сном, вволю могли погулять их родители, которые оставались только вдвоём, будто им снова 18. 

К сожалению, многочисленные квесты для детей и часть развлекательной программы для взрослых пришлось отменить из-за проливного дождя, к примеру, запланированную на утро субботы зарядку и пиратский волейбол. Но, несмотря на испортившуюся погоду, организаторы все-таки не преминули порадовать обитателей «Тортуги». Как и планировалось, на острове раскинулась ярмарка мастеров, можно было сделать аквагрим, нарисовать мехенди. 

Юные корсары в течение дня соревновались в умении «мыть палубу», сражаться на саблях, и даже петь: детям нужно было как можно громче прокричать  «Йо-хо-хо, и бутылка рому!» - слова английской пиратской песни из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Не замерзнуть помогал пиратам передвижной банный комплекс с несколькими бочками: сауной, баней офуро и купелью с холодной водой. Эта необычная баня ручной работы уже не первый раз приезжает из Эстонии и давно полюбилась посетителям различных псковских фестивалей. Добродушный хозяин Валерий всегда готов за умеренную плату предоставить комплекс для небольшой компании. Гости «Пиратской бухты» по достоинству оценили устройство – довольно приятно погреться в сауне, а после сидеть в бочке с теплой водой под открытым небом, с которого то и дело падают капли дождя.

И, конечно, ни один пират не смог пройти мимо качелей, сохранившихся на территории пионерского лагеря еще с советских времён. К тому же, «Салют» окружен сосновым лесом, в котором оказалось полным полно грибов, так что ужин флибустьеров в субботу состоял преимущественно из даров природы.

А вечером на «Тортуге» начались «дикие пляски «На Абордаж!», открыла программу «безумная сальса от «La Casa Loca». Этот популярный, в основном, в Латинской Америке музыкальный жанр довольно органично вписался в пиратскую вечеринку. «Дикий угар» на «Пиратской бухте» устроили белорусские группы «Всё_CRAZY» и «ANGLE», а вокалист последней – самый настоящий пират Мартин Бурцев – развлекал гостей оригинальными конкурсами в течение трёх дней фестиваля. Также «Тортугу» посетил петербургский коллектив «Андрей Док и Соучастники». Музыка на пиратском острове звучала почти до рассвета, а завершило программу файер-шоу от театра огня «Бор Хейм».

В последний, третий день, наконец-то распогодилось, и организаторы решили устроить автопати: весь день и всю ночь на «Тортугу» можно было попасть совершенно бесплатно. В этот день в распоряжении гостей была отличная погода, частный пляж, мангалы, чай и кофе со сладостями, дискотека, фаер-шоу, разливной квас и многое другое.

И, хотя тысячи чертей на «Пиратской бухте» так и не собралось, этот фестиваль надолго запомнится всем тем, кто не испугался непогоды и взял пионерский лагерь абордаж.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...