0
  • Коротко
Общество

Рождество святителя Николая Чудотворца празднуют православные 11 августа

11 августа Русская православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, сообщает calend.ru. Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни его церковного чествования. Праздник рождения Николая Чудотворца пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден только в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где святитель служил архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен. К тому же, уже с IX века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям.

Известно также, что в XIII веке традиция празднования его Рождества в Русской православной церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено. Спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской православной церкви.

Версия для печати


Идет загрузка...