6
  • Коротко
Культура

История в металле

1958 год. Псков. Прокладывая коммуникации между улицами Гоголя и Некрасова, землекопы наткнулись на несколько уникальных предметов. Медали XIX века лежали на глубине всего 30 см.

Необычную находку бескорыстные рабочие строительно-монтажного управления № 20 сразу же передали в музей. Благодаря им сегодня памятники великому прошлому хранятся в фонде фалеристики и напоминают нынешнему поколению о решающих победах предков. Две медали были изготовлены в 1850 году и посвящены Гангутскому сражению. Ещё одна выпущена в 1880-м в честь 500-летия Куликовской битвы, очередную годовщину которой совсем недавно, 21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю), отмечали россияне.

Фото Андрея Степанова

Медаль выполнена в технике чеканки. Медная, массивная, 9 сантиметров в диаметре. На лицевой стороне изображен князь Дмитрий Донской с мечом в правой руке, внизу – щит, а на нём надпись: «Где сила с нами». На обратной стороне – стела в память о важном событии в истории Отечества и слова: «В царствование императора Александра II, 8 сентября 1880 года».

Фото Андрея Степанова

Фото Андрея Степанова

Знаменитое побоище произошло южнее впадения реки Непрядва в реку Дон и началось оно, как все помнят, с поединка богатырей Челубея и Пересвета, в котором они оба погибли. А после состоялось основное сражение - полки во главе с московским князем Дмитрием Донским выступили против полчищ Мамая, беклярбека Золотой Орды.

Фото Андрея Степанова

Значительную помощь Москве оказали другие русские города, в том числе Псков, которые прислали на поле битвы свои войска. Большую роль сыграла и военная хитрость: спрятавшийся в дубраве засадный полк совершенно неожиданно ударил в тыл противника. И этот манёвр оказался победоносным. Враг был разгромлен и обратился в бегство. Такой исход создал реальные предпосылки для освобождения Руси от монголо-татарского ига.


Псковское агентство информации благодарит за предоставленную информацию заведующую отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника Ольгу Васильеву и старшего научного сотрудника отдела Марину Петренко.

Анна Цветкова
Версия для печати
  • Сюжет
  • Золотой запас
Прибалтийский прибор Герой военного времени Икона радости Русская манера Наутилус для Марфы Чистейший образец Дар в вечность Оружие Победы Хрупкий портрет Святой запаса


Идет загрузка...