0
  • Коротко
Общество

РЕВИЗИЯ: Как устроена работа врача Скорой помощи

Скорая помощь – своего рода «медицинский спецназ». Ведь там работают люди, которые первыми прибывают на место происшествия и к которым все мы обращаемся в критические минуты. От их оперативности и профессионализма регулярно зависят жизни людей. Их чуть ли не боготворят спасенные и их близкие. Но им же, зачастую, достается изрядная доля критики. Фотокорреспондент Псковского агентства информации побывала на Станции скорой помощи, присоединилась к одной из бригад и попыталась понять, каково приходится тем, кого мы с нетерпением ждем в час беды.

Псковская Станция скорой помощи располагается на улице Народной, дом 17. Кстати, сюда может прийти любой житель города в надежде получить скорую помощь. Такое тоже нередко бывает.

Рабочий день начинается в 8 утра. Смена врача длится 24 часа, до 8 утра следующего дня. Каждый день на смену выходит от 13 до 16 бригад. В общей сложности в течение суток на Станции скорой помощи задействованы от 26 до 32 медиков.

На станции работают три оператора. Два из них принимают входящие звонки, а третий переводит их в статус вызова и назначает на них бригады. По словам операторов, в сутки на псковскую Станцию скорой помощи поступает не менее 400 вызовов. В половине случаев следует выезд бригады. Еще 50% обращений носят характер консультаций: горожане осведомляются о действии лекарств или том, как самостоятельно оказать помощь больному.

В комнате суточного запаса медикаментов врачам ежедневно выдают укомплектованные сумки-укладки со всем необходимым для разного рода случаев.

Сергей Трофимов состоит в бригаде № 13. Он окончил Псковское медицинское училище и уже более 12 лет работает на Станции скорой помощи. Травить «медицинские байки» Сергей наотрез отказывается: работа, говорит, рутинная. Но особых случаев, конечно, хватает: в работе Скорой хватает и грязи, и крови.

Не так давно область шокировал случай нападения неадекватного мужа беременной женщины на фельдшера Скорой. Не могу не спросить Сергея, были ли такие случаи в его практике. По его словам, агрессивные пациенты встречаются, но редко. Впрочем, он признает, что его пример не вполне репрезентативен: «Обычно со мной предпочитают не конфликтовать, я крупный мужчина».

Как правило, Сергей работает в паре с медицинской сестрой, но случается что он отправляется на смену один. 

Водители скорой помощи работают по 12 часов.

Во время их пересменка у врачей есть возможность перекусить. Благо, на станции есть кухня, где можно разогреть себе еду. Но это в теории. А на самом деле, при плотном графике вызовов найти время на обед едва удается.

Куда важнее сон. С 2 до 4 часов ночи, бывает, удается прилечь в комнате отдыха для врачей. Но смена смене рознь, поясняет Сергей.

Рядом всегда планшетный компьютер: именно на него теперь пересылается информация о вызовах. Его звуковой сигнал и голос оператора по селектору будят врача и тот «по пожарному» собирается к пациенту.

Планшеты на вооружение Скорой приняты с мая этого года по требованию Минздрава. «Мне сложности это не составляет, - рассказывает Сергей. - Но у коллег постарше эти нововведения вызывают некоторые затруднения». Сам он с компьютером «на ты», и в свободное время больше всего он любит играть в компьютерные онлайн-игры: DOTA и Total war: Warhammer.

С 8 утра и до 11 Сергей успел посетить четыре вызова. С момента, когда пациент дозвонился, и до того, как врач окажется у него на пороге, по норме должно пройти не более 20 минут. На самом вызове время не нормируется. «Всякое может быть…», - философски отмечает Сергей.

Документооборот почти полностью ведется в электронном виде. Вернувшись с вызова врач заполняет специальную форму на компьютере и распечатывает ее.

После суточной смены положены трое суток отдыха. Но многие молодые врачи работают по графику «сутки через сутки». Так что послезавтра Сергей Трофимов снова заступит на дежурство. 

Дарья Хваткова
Версия для печати


Идет загрузка...