0
  • Коротко
Общество

МЧС предупреждает псковичей об опасности езды по зимним дорогам

Пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области распространила памятку, посвященную правилам безопасной езды по зимним дорогам. «Езда зимой требует от водителя повышенной осторожности, так как снежный покров часто превращается в ледяную поверхность, на которой сила сцепления колес автомобиля с дорогой уменьшается, и поэтому возникают скольжение, боковой занос, буксование и т.п. Снежные колеи, ухабы, накатанные участки дорог, снежные наносы и сугробы, глубокий рыхлый снег создают препятствия, для преодоления которых необходимо отлично владеть техникой вождения автомобиля и иметь надлежащий опыт. Малейшая оплошность, допущенная водителем при управлении автомобилем, может затруднить продвижение и привести к столкновению, наезду, аварии», - отмечают спасатели.

Как говорится в сообщении МЧС, «в зимний период автомобилистам следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Перед началом движения хорошо очистите автомобиль от снега и льда. Также очистите фары и остальные внешние осветительные приборы».

Также подчеркивается, что вождение автомобиля зимой требует большей концентрации внимания, чем в другое время. «Старайтесь не отвлекаться на телефонные разговоры во время вождения», - рекомендуют спасатели.

В непогоду нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари. В целом, при управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придаёт ему большую устойчивость.

«Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами», - напоминают в МЧС.

Представители ведомства советуют: «На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Повышенную осторожность проявляйте на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части. По отдельным обледеневшим местам дороги надо проезжать с замедленной скоростью, при встречных разъездах быть осторожным, чтобы колеса автомобиля не осели в рыхлом снегу обочины».

Двигаться по глубокому снегу следует на пониженной передаче, с пониженной скоростью, без резких поворотов руля, так как снег оказывает значительное сопротивление качению и снижает сцепление колёс с дорогой. Снежные наносы на дороге и сугробы преодолевают под прямым углом, на пониженной передаче, с повышенной скоростью («пробивают»). Когда необходимо преодолеть сильно заснеженные участки и подъёмы, на ведущие колеса надевают цепи противоскольжения.

Снегозащитные приспособления (щиты), а также снежные валы, образованные из снега, удалённого с проезжей части дороги, могут значительно ухудшить видимость пути на закруглениях, поэтому в этом случае надо соблюдать повышенную осторожность: снижать скорость, подавать звуковые сигналы и т.п.

При движении против солнца, когда ухудшается видимость, по накатанной до блеска снежной дороге также следует снизить скорость. Встречающиеся на дороге осколки льда, срезанные комки смёрзшегося снега следует пропускать между колёсами.

«Выезжая за город зимой, стоит иметь в машине шанцевый инструмент, буксирный трос и вспомогательные средства противоскольжения. Не экспериментируйте с новыми трассами. Перед тем как сесть за руль, хорошо изучите путь и представьте трассу. Способность справиться с неожиданностями при вождении по обычной дороге, отнюдь не гарантирует те же результаты на неизвестной заснеженной трассе. Во время вождения обращайте внимание на все знаки и информационные таблицы», - напоминают в МЧС.

Спасатели отмечают, что «если всё же случились неприятности, и вы забуксовали, то не следует поступать импульсивно: резкие движения, как известно, только ухудшают ситуацию. Продолжать движение не следует, так как это может привести к закапыванию колес. В таких случаях можно подать автомобиль назад по колее и двигаться вперед на пониженной передаче. Либо поверните колеса автомобиля влево и вправо несколько раз, чтобы хоть немного очистить колею от снега. Старайтесь как можно плавней тронуться с места. Если есть лопата, расчистите путь своему автомобилю и уберите снег из-под неё. Если возите с собой песок, насыпьте его под ведущие колеса, если песка нет, могут помочь коврики из салона автомобиля».

«Уважаемые водители, как бы вы ни спешили, помните: сэкономленные минуты не смогут вернуть ни здоровье, ни тем более жизнь. Будьте сознательны, не забывайте об ответственности перед окружающими людьми!» - призвали псковичей представители ведомства.

Версия для печати


Идет загрузка...