1
  • Коротко
Общество

Собачья работа № 3: Таможенный фен-шуй

Героями публикаций Псковского агентства информации о служебном собаководстве уже стали четвероногие подопечные кинологов УМВД И УФСИН. На этот раз мы решили отправиться в гости к таможенникам, где также функционирует кинологический отдел. В очередном выпуске проекта «ПАИ-ZOO» - рассказ о Гермионе и Риче, состоящих на службе в Псковской таможне. Два лабрадора под руководством опытных госслужащих борются с контрабандистами, защищая безопасность жителей Псковской области и всей России.

Самые добрые собаки

В кинологическом отделе Псковской таможни трудятся порядка 25 сотрудников и 18 собак. Задача кинологов и их четвероногих напарников заключается в поиске запрещенных к ввозу или вывозу запрещенных товаров – наркотических веществ, а также сокрытых от таможенного контроля товаров, таких как табачная продукция, денежные знаки. Свою деятельность они осуществляют на всех таможенных постах Псковской таможни.

Главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева отмечает, что таможенные собаки – самые добрые, ни в одном ведомстве не найдется таких расположенных к людям животных. Собака на таможне не должна вызывать страх и тем более бросаться на людей. Поэтому для службы используются собаки разных пород с подходящим характером, дружелюбным и покладистым: лабрадоры, овчарки, спаниели, фокстерьеры, немецкие курцхаары и т. д.

Животных либо закупает таможня, либо личная собака кинолога работает по договору использования в служебных целях. Для службы отбираются собаки в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет. Они служат до 8-10 лет, после чего уходят на пенсию. Однако, в некоторых случаях псы могут остаться на таможне еще на год-два – если подтвердят квалификацию. Стоит отметить, что разведение «четвероногих таможенников» запрещено, поэтому династий тут не найдется.

Молодые животные вместе со специалистами-кинологами проходят обучение в учебных центрах Федеральной таможенной службы в Москве, Майкопе и Самаре. Учёба занимает от 2 до 3 месяцев. По заверению таможенников, обучить собаку дорого и физически тяжело, но это необходимо для качественной работы. «Собаки вызывают умиление, но в то же время обладают уникальными умениями и способностями», - говорит Наталья Князева.

Ежегодно в Псковской таможне проводятся контрольные тестирования, в рамках которых собака проходит полный комплекс упражнений – 5 специальных (поиск наркотических средств, табака или денежных знаков), 10 общих (выполнение команд и т. д.)

Где обитают «самые неподкупные таможенники»

Чтобы познакомится с «самыми неподкупными таможенниками» (так назвала служебных собак Наталья Князева), мы поехали на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Куничина гора». Выяснилось, что псов задействуют, в основном, на границе – именно там чаще всего встречаются нарушители закона. «Служебные собаки работают ради нашей с вами безопасности», - предварила экскурсию Наталья Князева.

В пункте пропуска нас встретил начальник кинологического отдела Псковской таможни Дмитрий Черников, который показал, где работают сотрудники и живут их подопечные. Возле небольшого здания мы увидели зимние и летние вольеры, на каждом из которых висела табличка с именем собаки и закрепленного за ней специалиста.

Однако в вольерах почти никого не было, лишь в одном сидел русский спаниель Ричард, радостно залаявший при виде людей. Дмитрий Черников пояснил, что почти все собаки живут вместе с кинологами, ведь большую роль играют их взаимоотношения: без взаимной любви хорошая служба и высокие результаты невозможны.

Внутри здания обнаружились рабочее место кинолога и комната отдыха, а также кухня и душевая для собак. Сразу видно, что к животным здесь относятся с особым трепетом. «Условия в кинологическом отделе Псковской таможни – одни из самых лучших во всем Северо-Западном таможенном управлении», - подтверждает Дмитрий Черников.

Затем он показал прилегающую территорию, где оборудованы парковка для специализированных кинологических машин, в которых перевозятся собаки, и площадка для дрессировок. Тренировки проходят регулярно, для этого имеются барьеры для общего курса, а также приспособления для специального. Именно на этой площадке мы встретились с героями сегодняшней публикации – двумя лабрадорами.

Восходящая звезда Гермиона Грейнджер

Первой свои способности продемонстрировала двухлетняя Гермиона Грейнджер, обученная на поиск денег и наркотиков. В ряду багажных сумок собака без труда нашла спрятанные деньги, на это ей понадобилась буквально пара секунд. Возле багажа с «запрещённым товаром» Гермиона закрутилась и громко залаяла, подзывая кинолога – такое поведение называется активным обозначением, которое применяется при обнаружении незаконно или сокрытого от таможенного контроля багажа.

«Молодец, хорошо!» - похвалил её кинолог Константин Жаворонков и наградил напарницу лакомством. «Мы используем вкусопоощрение, для неё работа - это рай за удовольствие от приёма пищи», - рассказывает специалист.

Из указанной собакой сумки он достал пачку измельченных денежных купюр – порядка 3,5 миллионов рублей, причем не фальшивых. Деньги порезаны на маленькие кусочки, которые вряд ли удастся собрать даже любителям пазлов, и используются в учебных целях.

Затем Гермиона показала, насколько изящно умеет перепрыгивать барьеры, за что также получила от хозяина вкусности. Это её стимул, который побуждает к работе. «Собаки всегда счастливы поработать, в отличие от людей», - комментирует Константин Жаворонков.

Почти весь год кинолог и его собака не работали на постах, так как были на обучении: с января по апрель учились искать наркотики в Майкопе, а в октябре на базе Кингиссеппской таможни получили дополнительную специализацию по поиску денежных знаков.

Результаты обучения налицо: Гермиона справилась на «отлично» и с поиском «наркотиков». В одном из помещений пункта пропуска ей нужно было обнаружить имитатор запаха наркотических веществ, и уже спустя несколько секунд лабрадор лаял возле оконной рамы. «Никакой интриги – сразу нашла», - хвалят сотрудники таможни работу Гермионы.

«Она распутывает клубок запахов, который есть в помещении, - замечает Константин Жаворонков. - На работе таможенные собаки устают именно мозгом, так как им приходится много анализировать. 10 минут работы – и собака устала. Мыслительная деятельность их больше напрягает, чем физическая».

Во время рассказа в словах специалиста звучала искренняя любовь к своему животному, а Гермиона в это время преданно смотрела на хозяина. Не могло не вызвать умиления и то, как широкоплечий, сдержанный Константин взял Гермиону на руки, чтобы сфотографироваться.

«Взгляните, как они влюбленно смотрят друг на друга», – отмечает Наталья Князева.

«Гера, ты звезда!» - улыбается Константин Жаворонков. И он совершенно прав: на таможне начинающую служебную собаку зовут «восходящей звездой».

Рич – гроза контрабандистов

В этот день мы познакомились и с собакой «предпенсионного возраста» - лабрадором-ретривером Ричем, которому уже 8,5 лет. Несмотря на годы, он продолжает безукоризненно выполнять служебные обязанности. В Псковской таможне Рич с 2009 года, за это время получил большое количество ведомственных и межведомственных благодарностей.

К примеру, в этом году пёс отличился на соревнованиях Северо-Западного таможенного управления в Санкт-Петербурге, заняв третье место по поиску наркотических веществ. По 5 дисциплинам он оказался лучшим.

Напарник Рича – опытный кинолог Владимир Дунаев. Вместе они показали, как легко найти контрабандную сумку с табаком: 2 секунды - и пёс уже стоит у багажа, где спрятаны три блока сигарет. Не составил труда и поиск в автомобиле, где Рич нашёл учебную закладку с «наркотиками».

В этом году у Рича уже 5 результативных фактов: он находил тайники с сигаретами, в том числе сокрытые в межпотолочном пространстве автомобиля, под задним бампером, под обшивкой дверей. По словам Дмитрия Черникова, это классика жанра у контрабандистов. «Рич – гроза контрабандистов», - так называют пса на таможне.

Удалось нам посмотреть и на работу таможенных собак «вживую» - Рич осмотрел въезжающие в Россию автомобили. Водителей и пассажиров просили выйти на улицу, и лабрадор с кинологом приступали к работе: пёс запрыгивал в багажник, а затем и в салон.

В это время счастливый водитель созерцал, как его машину обнюхивала добрейшая собака, пассажиры тоже умилялись четвероногому таможеннику. «Хорошая собака! А как ведёт себя прилично!» - замечает одна из пассажирок осматриваемого авто. А больше всех Ричу, конечно, радовались дети.

В тот раз машины оказались «чистыми», и, к нашему сожалению, Рич ничего не нашёл. «На российско-эстонской границе меньше фактов в плане нелегального провоза табака», - поясняет начальник кинологического отдела. «Может и месяц ничего не быть, может и два случая контрабанды за сутки», - подтверждает Владимир Дунаев. Всего же этой осенью собаки нашли на границе порядка 15 скрытых от таможенного контроля тайников с товарами.

Кстати, не каждый автомобиль подвергается собачьему досмотру, а только те, что вызывают подозрения. Они возникают, к примеру, в случае, если семья едет на месяц в Сочи, а вещей при себе нет – явное несоответствие. Такой выборочный контроль зависит от ряда факторов: откуда следует машина, с какой целью, загружен ли автомобиль, как ведут себя находящееся в нём люди, часто ли они перемещаются через границу. «Люди врут одинаково», - утверждает начальник кинологического отдела.

Самый тревожный момент

Помимо работы на границе таможенные кинологи принимают участие в рейдовых мероприятиях в рамках взаимодействия с правоохранительными органами Псковской области, так как их собаки считаются одними из самых результативных по поиску наркотических веществ.

Но и на этом работа не заканчивается: регулярно кинологи Псковской таможни и их подопечные проводят встречи в школах, лицеях, загородных оздоровительных лагерях для ознакомления ребят с работой кинологической службы и пропаганды здорового образа жизни.

Константин Жаворонков и Гермиона – частые гости в детских лагерях. «Самое интересное для детей – после рассказа погладить собаку и пофотографироваться», - вспоминает кинолог. А вот для лабрадора, да и для самого специалиста, это самый тревожный момент: «Когда 40 маленьких рук тянутся к Гермионе, мне не по себе. Уж не знаю, что она чувствует».

Помимо таких поездок Псковская таможня часто принимает гостей: например, для ознакомления с условиями службы приезжают студенты Российской таможенной академии.

По словам Дмитрия Черникова, на сегодняшний день в отделе есть вакансии, и на эти должности объявлен конкурс. Подать документы может любой человек, имеющий высшее образование (хоть юрист, хоть филолог), даже без стажа госслужбы. Но и опыт, конечно, приветствуется. «Если у человека есть желание и способности, любовь к собаке - милости просим, – отмечает начальник отдела. – Но нужно понимать все тяготы: и днём, и ночью могут вызвать, и ты поднялся и поехал. Плюс, нужно постоянно учиться».

Тяжело, в частности, работать зимой: кинолог и собака могут сутки напролёт проводить на морозе. Но заботятся таможенники, прежде всего, о своих подопечных, которых порой приходится подносить на руках к месту досмотра – чтобы лапы не заморозили. А перед тем, как пёс запрыгнет в автомобиль, специалист проверяет салон на наличие колюще-режущих предметов, о которые напарник может пораниться.

Из корыстных целей

Так почему же, несмотря на все тяготы и лишения, мужчины и женщины идут служить в таможню? С таким вопросом мы обратились в Владимиру Дунаеву. «Исключительно из корыстных целей, - шутя отвечает он. – Я люблю животных, и совместил желаемое с полезным». Уже 10 лет Владимир Дунаев работает кинологом, и, по заявлению его начальника, является одним из лучших и достиг «фен-шуя на работе».

Сам же специалист считает, что всё это - благодаря его питомцу Ричу. «Кинолог без собаки – никто», - уверяет он.

Разделяют пристрастие Владимира и его близкие, которые принимают участие в воспитании и уходе за лабрадором. Например, если кинолог не может самостоятельно вовремя покормить или вывести на прогулку пса, это непременно сделает семья. «Любовь накладывает определенные обязательства, в случае чего, этот минимум перекладывается на близких», - поясняет кинолог.

А Рич, в свою очередь, помогал хозяину воспитывать дочь. По словам Владимира Дунаева, «за счёт авторитетного папы укрепляется авторитет дочери».

«Собака незаласканная, но любимая, - подытожил он свой рассказ. - Каждый в семье уделит внимание, и у каждого свой подход. Собака лавирует и всем угождает». И, конечно, за хорошую работу и доброту часто получает своё любимое угощение – «печеночный тортик».

«А вот Гермиона – классический лабрадор, и ест все», - включился в разговор Константин Жаворонков. Здесь он упомянул вторую свою собаку - Мухтара, который предпочитает ливерную колбасу. Немецкая овчарка Мухтар вышел на пенсию, и сейчас живёт на даче. «Конфликта интересов нет – пенсионер не забывает, что он пенсионер», - отвечает кинолог на вопрос о том, как взаимодействуют молодая и старая служебные собаки.

Наталья Князева, которая лично знакома с Мухтаром и очень трепетно к нему относится, пояснила, что после окончания срока службы собаки чаще всего остаются жить у кинологов. «А что делать? В приют не отдашь», - вздыхает она. Очень редки случаи, когда животному ищут нового хозяина. 

* * *

Кинологи души не чают в своих напарниках, и заявляют: глаза собаки сравнимы с глазами ребёнка. И хотя братья меньшие не умеют разговаривать, они превосходно читают мысли, уверены специалисты.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...