Новые механизмы развития туризма и привлечения инвестиций в эту сферу искали парламентарии Северо-Запада

Привлечение инвестиций в туристскую сферу, потенциал использования объектов культурного наследия и развитие событийного туризма стали темами обсуждения на заседании Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму, которое проходило 5 декабря в Пскове.Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова представила парламентариям информацию о результатах реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский»: проект не только позволил ввести в эксплуатацию новые объекты – создана тысяча новых рабочих мест, налоговые поступления от сферы туризма за последние два года увеличились более чем в четыре раза.

«На уровне региона появилась законодательная база, которая позволила привлекать инвестиции и предоставлять налоговые льготы», - отметила участие законодательного органа власти Юлия Белобородова.

Зампредседателя госкомитета по культуре подчеркнула, что работа по привлечению инвестиций в сферу туризма происходит по вертикали: федеральные органы власти помогают регионам развивать территории, а регионы дают возможность развиваться бизнесу.

Председатель парламентского комитета по культурной политике и туризму Виктор Остренко подчеркнул, что развитие туризма на протяжении последних лет является приоритетным направлением региональной политики и предложил на базе комитета по культурной политике и туризму создать рабочую группу, которая займётся разработкой отдельных вопросов в период между пленарными заседаниями.

В развитие темы эффективного использования имеющегося у регионов туристического потенциала выступила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Представитель исполнительной власти рассказала законодателям об инструментах, позволяющих сохранять и использовать особо ценные объекты культурного наследия РФ.

Специалист представила информации о формировании Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации – эта работа ведётся в соответствии с поручением Президента РФ и должна быть завершена к концу 2017 года.

«На сегодняшний день по информации Минкультуры мы обладаем наследием в 140 тысяч объектов: федеральные, региональные и муниципальные», - сказала Елена Яковлева, уточнив, что созданная база учитывает объекты охраны, но не выделяет особо ценные из них, как это сделано в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Когда мы спрашиваем сами себя или туриста о чём-то самом важном, мы традиционно обращаемся именно к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметила специалист. - Эти памятники обладают универсальной ценностью, принимаемой всем миром, независимо от политики и конъектуры. Можем ли мы предложить некий аналог списка объектов ЮНЕСКО для России?»

По словам Елены Яковлевой, туристический бизнес и организационные структуры на сегодняшний день не располагают информацией о российских особо ценных объектах культурного наследия, и это в определённой мере сдерживает развитие туризма.

Председатель Госкомитета обратила внимание на ситуацию, когда в рамках реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский» были выполнены работы по организации инфраструктуры, проложены дорожки, выполнено благоустройство. И всё это было сделано вокруг осыпающихся стен памятников. Если бы в России одновременно действовала программа, предусматривающая реставрацию памятников, локализованных на территории кластера, эффект от реализации двух проектов, по мнению Елены Яковлевой, был бы несопоставимо выше.

В ходе заседания парламентского комитета также прозвучала информация о реализации туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Вологодской области по экономической политике и собственности Денис Долженко на примере своего региона рассказал о достигнутом экономическом эффекте, а также о новом спортивном направлении «Бегущая Вологда».

«Есть проект «Бегом по Золотому кольцу». Мы пытаемся реализовать подобный межрегиональный проект в рамках «Серебряного ожерелья». Через туристический бренд мы попытались «зацепить» и здоровый образ жизни», - рассказал Денис Долженко и предложил городам Северо-Запада присоединиться к этому спортивному мероприятию.

«Если мы сейчас ориентируемся на тысячу человек, то, к примеру, в Ярославле бежало шесть тысяч. С учётом потраченных приезжими средств, это большие суммы, которые остаются в регионах», - отметил депутат.

Члены комитета сошлись во мнении, что развитие событийного туризма, в том числе связанного с популяризацией спорта и здорового образа жизни, является действенным механизмом привлечения туристических потоков в регионы. Парламентарии предложили на уровне субъектов Северо-Запада обмениваться календарями проведения массовых спортивных мероприятий, что расширит географию участников и будет способствовать развитию туризма.

Председатель постоянного комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов выступил с докладом о введении специального режима, предусматривающего оформление виз в форме электронного документа для иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в туристических целях.

Одним из недостатков этого порядка депутат назвал ограниченный перечень государств, использующий этот порядок. «Мы понимаем, что у нас есть потенциал в лице ближайших европейских соседей. Раз мы имеем такую перспективу, то надо её использовать», - отметил законодатель.

Члены комитета согласились с актуальностью поставленного вопроса, особенного для приграничных регионов. К следующему заседанию мурманскому депутату поручено подготовить обращение по данному вопросу в федеральные структуры и включить вопрос в план работы комитета на 2018 год.

О ежегодном фестивале перспективных проектов, который является инвестиционной площадкой для малого и среднего бизнеса, законодателям Северо-Запада рассказали представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Кроме того, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников поделился целым списком вопросов, которые заслуживают отдельного рассмотрения и подготовки законодательных инициатив: это защита прав граждан, задержанных на границе из-за не поступившей своевременно информации об оплате налогов и штрафов, обязательное лицензирование гидов-переводчиков, смягчение требований к организованной перевозке детей. Также депутаты обратили внимание на возможность проведения Конгресса городов-побратимов. И важность обсуждения на площадке комитета вопроса введения туристического сбора.

Часть этих вопросов члены комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму рассмотрят в июне 2018 года в Архангельске – в завершение заседания депутаты приняли решение о следующей встрече в такие сроки.

Напомним, заседание прошло  под председательством вице-спикера Псковского областного Собрания Виктора Остренко. Обсудить актуальные профильные вопросы в Псков приехали депутаты законодательных органов Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Архангельской, Вологодской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Комитет ПАСЗ по культурной политике и туризму был создан в  2012 году. Его основные задачи -  повышение качества государственной политики в сфере культуры и туризма, законодательное содействие сохранению и развитию региональных сетей учреждений культуры всех форм собственности, содействие сохранению национально-культурных традиций, улучшение законодательных основ государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного значения.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...