1
  • Коротко
Общество

36-е место занимает Псковская область в Национальном туристическом рейтинге-2017

36-е место занимает Псковская область в Национальном туристическом рейтинге-2017. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Центре информационных коммуникаций «Рейтинг».

Отметим, что составлением рейтинга Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» занимался совместно с журналом «Отдых в России». Это третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов являются: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры: число мест в коллективных средствах размещения (гостиницах) региона; значимость туристической отрасли в экономике региона: доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения региона; доходность отрасли туризма и гостеприимства региона; популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней; популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения; туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО; экологическое «здоровье» региона: по объему экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду; криминогенная обстановка: количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона; интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе; продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ.

Рейтинг рассчитывается также по количеству публикаций в СМИ, в том числе на индексируемых новостных ресурсах, по ключевым словам: «Туризм в + наименование региона».

В исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиагруппы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме и сайт «Отдых в России», информационные порталы «Российский туризм», «Инвестиции в туризм», а также глянцевый журнал и интернет-портал для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia».

По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2016 год были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, 13 промежуточных таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

Псковская область в итоге набрала 63,9 балла. Регион-лидер рейтинга - Краснодарский край, набравший 98,3 балла, аутсайдер - Чукотский автономный округ, который набрал 14,2 балла.

Версия для печати


Идет загрузка...