0
Общество

Выход на лёд водоемов запрещён в Пскове

В Пскове запрещён выход на лёд водоемов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

«С образованием первого льда нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка», - напоминают в комитете по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Пскова.

В период ледостава необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду: безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять под мостами, в тех местах, где быстрое течение и вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы. Из-за опасности провалиться необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. При переходе по льду на лыжах, необходимо пользоваться проложенной лыжней, и расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров.

Комитет ГО и ЧС администрации Пскова напоминает, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Также в комитете напомнили, что если человек провалился в холодную воду, то ему не следует паниковать, делать резкие движения, нужно стабилизировать дыхание, раскинуть  руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Далее необходимо попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, то перекатываясь, медленно стоит ползти к берегу, в  ту сторону, откуда пришёл человек, поскольку там лёд уже проверен на прочность.

Телефоны экстренного реагирования:

112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб;

101 (01) - служба пожарной охраны;

102 (02) - служба полиции;

103 (03) - служба скорой медпомощи;

79-44-44 - оперативный дежурный ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Псковской области»;

055; 29-01-15 - ЕДДС города Пскова.

Версия для печати


Идет загрузка...