3
  • Коротко
Политика

Не нейтральная позиция

Международный Олимпийский комитет вчера, 5 декабря, принял решение о допуске российских спортсменов к Зимним Играм в Пхенчхане в 2018 году только под нейтральным Олимпийским флагом: «olympic athletes from Russia». Российским чиновникам, кому пожизненно, кому временно, запрещено появляться на соревнованиях. Официальной реакции российских властей пока нет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков лишь заявил, что решение российской стороны по участию «должно быть взвешенным». Ожидается, что оно будет озвучено 12 декабря на Российском Олимпийском собрании. Псковское агентство информации спросило псковских олимпийцев и тренеров, что они думают о случившемся и какой вариант развития ситуации считают наиболее приемлемым.

Павел Мищенков

Павел Мищенков, заслуженный тренер России, директор Центра «Юность»:

- Таких огульных и бездоказательных обвинений на моем веку не было никогда. Все обвинения склоняются к мнению одного человека, и не ясно как его мнение перевели в юридическую плоскость. Но, после того как МОКом решения принято, сложилась, конечно, двоякая картина - спортсменам надо и честь страны защитить, но и готовились они к главному старту четырехлетия не в холостую. Да и Олимпийские традиции нам важны. Поэтому с нашей стороны ответное слово должно быть принято взвешенным: нельзя сегодня пороть горячку, а нужно разобраться с холодной головой.

Мы, - простые спортсмены, граждане, - наверняка знаем не все, и не все подводные камни. Нам остается только сопереживать ситуации и верить в лучшее. Будем ждать ближайшего Олимпийского собрания России, где, надеюсь, будет выработано максимально полезное и коллективное мнение.

Сергей Матвеев

Сергей Матвеев, бронзовый призер Олимпиады 1996 года по академической гребле в Атланте:

- Мы все прекрасно знаем, как готовятся спортсмены к Олимпиаде, поэтому я считаю, что запрещать им выступать под нейтральными флагами нельзя ни в коем случае. Кроме того, те, кто действительно виновны в случившемся, чья вина будет доказана, должны понести понятное наказание за свои проступки.

Накануне Игр 2008-го года у Федерации гребли тоже были проблемы с допинговым контролем, но благодаря тому, что вовремя были приняты все необходимые меры, никаких серьезных последствий для спортсменов не было. При этом мы же помним и случай перед Олимпиадой в Рио, когда такие ребята как Семен Яганов не смогли принять участие только потому, что он сдавал тесты не в тех лабораториях, а в «нужных» лабораториях ему сдавать тесты никто не предлагал. Очень сложная ситуация получилась.

Маргарита Семенова

Маргарита Семенова, кандидат в Олимпийскую сборную страны по пулевой стрельбе на Игры 2016-го года:

- Я к этому решению отношусь совершенно спокойно, без какого-то особенного интереса. Да и должных знаний о проблеме у меня нет. Случилось то, что, по всей видимости, и должно было случиться. Надеюсь, что те спортсмены, у которых есть возможность попасть на Олимпийские игры, примут все-таки в них участие.

Нина Черемисина

Нина Черемисина, серебряная и бронзовая призерка Олимпиады 1980 года в Москве по академической гребле:

- То, что случилось, это ужасно и безобразно. Это еще раз доказывает, что спорт как был, так и остается в эпицентре политики. Но я считаю, что нам нужно наступить на горло собственной песне и все-таки поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом и выиграть там всё, что возможно. Да, обидно, да, без гимна, но это лучше, чем бойкотировать главное соревнование в жизни каждого спортсмена.

Как вы знаете, СССР бойкотировал Олимпийские игры в 1984 году в Лос-Анджелесе, проведя вместо них свои соревнования «Дружба-84». А ведь, я уверена, мы, - и наша гребная «четверка» в том числе, - могли на них побеждать. И вот опять политика вмешивается в спорт и опять вместо спокойной подготовки спортсмены получают совершенно не нужную и чуждую многим международную нервотрепку.

Михаил Иванов

Михаил Иванов, чемпион Олимпийских игр 2002 года по лыжным гонкам:

- Комментарий давать на этот счет не хочется. Полтора года все происходит на наших глазах и тут вот нате - в один день все спохватились. Тухлая и обидная ситуация. Если бы хотели что-то сделать - сделали бы раньше. А теперь мне жалко спортсменов. Кто-то, может быть, не поедет, кто-то, может, поедет, но без принадлености к России... О чем тут можно говорить.

Константин Шабанов

Константин Шабанов, заслуженный работник физической культуры РФ:

- Я считаю, что если не ехать, то понесут наказание в первую очередь спортсмены. А те, кто сидели в своих кабинетах, так и будут сидеть в своих кабинетах. Смотрю по телевизору, как депутаты говорят о национальной гордости, что ехать не нужно. Им-то терять нечего, они зарплат и пенсий не лишатся, а у спортсменов профессиональный путь короткий. И если они лишатся Олимпиады - то это уже ничем не восполнить.

Арслан Байрамов
Версия для печати


Идет загрузка...