19
  • Коротко
Общество

Про спорт, политику и силу характера

Как спортсмен (КМС в биографии) имею, что сказать. Чую в этом олимпийском угаре большие деньги и разбор полетов. Про страну - понятно и обидно. Понятно, что МОК и антидопинговая международная тусовка заигрались в политику и пребывать будут в этом состоянии долго. Олимпийцы в шоке и чего-то ждут. Общественность мается в подозрениях и разочарованиях. А я - нет. Я спокойна.

В далёком 1985 году я слышала диалог моего киевского тренера и «главного по спорту» моего института. Тренер возмущался, что вся подготовка меня к соревнованиям «летит к черту», потому что мною затыкают все дыры в разных видах спорта «для престижа вуза»: «До республиканских неделя, а она побежит за кубком для вашей богадельни десятку?!!!»

Деканат дружно закатывал глазки и многозначительно вещал про спорт, важность момента и идейную составляющую. «Премии - вот ваша составляющая! И грамоты на стену!» - обличал Олегович.

Ну там ещё звучало много речевых оборотов и идиом. А в пеший, известно куда, тур на три буквы отправляли друг друга через слово. Так принято было у функционеров от спорта. Не знаю, как сейчас.

Меня, как человека, как студента (две тренировки в день, а потом лекции, а ещё сборы, а потом экзамены и зачёты), никто не спрашивал ни о чем.

Я - бессловесная единица, которой положено знать только приказ «должна!».

Нам ничего не платили, только давали талоны на еду, всю спортивную форму мама покупала у спекулянтов, массаж раз в неделю, что такое допинг не знали и в помине.

Любая провинность - ор, мат, дополнительная тренировка. Лишние граммы - ор, мат, дополнительная тренировка и зависть к подругам в общаге, которые жарят картошку с мясом! Сладкое - запрет пожизненно. Дискотека - запрет. Женские проблемы никого не интересуют. «Давай вперёд!», «ещё немного!», «не так!», «корова!», «зачем тебе длинные ноги, если жопа тянет вниз!», «отрежь косу – лишняя!»...

Но за все эти годы во мне воспитали такую внутреннюю силу, умение терпеть, а потом - кааааак выдать! Ну я и выдала.

Ректор сердился, грозил мерами, комсомол обличал и стучал в грудь, мама облегченно вздохнула. Я ушла из ИХ спорта. В один день.

Вышла из троллейбуса на какой-то остановке и зашла в кафе, а там - Мороженое!..

Дочерей в спорт секции спецом не отдавала. Аполлинария ходит на теннис - сама хочет.

Силушка физическая во мне до сих пор присутствует. Могу и люблю на спор пробежать за горизонт и вернуться, поднять одной рукой в жиме мужнину гирю и недобро погрозить пальцем: «Смотри, если что!» Сборы в те, некомфортные бытовые времена, научили приспосабливаться жить и выживать в любой ситуации. Ноги по-прежнему длинные, да и все остальное в форме.

Так вот. Мне никого не жалко из всей этой катавасии. В спорте жалости нет, и не будет.

В бизнесе и политике - тем более. Зрители? Не растаем, посмотрим в интернете, поболеем.

Я переживаю только за свою страну. Великую, терпеливую, сильную. Она не может дать слабину при любом решении. Нас унижать бесполезно. И флаг России тут ни при чем. Он навечно. И там, где должен быть!

Поэтому я и не рефлексирую.

Но чую, что нужны разборки, потому как спорт, бизнес, политика...

Елена Турчина
Версия для печати


Идет загрузка...