0
  • Коротко
Общество

Федеральное казначейство России готовится отмечать 25-летие

8 декабря Федеральное казначейство России отмечает свое 25-летие. Именно в этот день в 1992 году президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России. В преддверии праздничной даты руководитель УФК по Псковской области Дмитрий Губин рассказал Псковскому агентству информации о роли учреждения и поздравил с праздником своих коллег.

Дмитрий Губин

Роль органов Казначейства в жизни жителей нашей страны, даже никак не соприкасающихся с получением средств из бюджетов разных уровней, возрастает с каждым годом. Это происходит потому, что все мы живём в инфраструктуре, в основном создаваемой за счёт бюджетного финансирования. Нами управляют, нас лечат, обучают и защищают структуры, существующие на государственные и муниципальные средства. И в этих реалиях, в том числе связанных с напряженной международной и во многом, как следствие, экономической обстановкой, из года в год Федеральному казначейству правительством России делегируется всё больше полномочий по осуществлению контроля за законностью, экономичностью и качеством использования народных ресурсов.

   В настоящее время Федеральное казначейство – это надежный партнер для своих клиентов, мощная учетная, платежная и контрольная система с высоким уровнем автоматизации и информатизации процессов, которая помогает реализовать поставленные Министерством финансов РФ задачи в области исполнения бюджетов и управления государственными финансами страны.

При выполнении своих основных задач – кассового обслуживания исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, учета и распределения поступлений в бюджетную систему, контроля за целевым использованием бюджетных средств, – Казначейство России применяет передовые информационные технологии и сервисы, внедряет новые экономически эффективные механизмы исполнения бюджетов.

В 2016 году в связи с упразднением Росфиннадзора  Федеральному казначейству были переданы также полномочия по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Еще одно значимое современное направление деятельности органов Федерального казначейства – казначейское сопровождение. При казначейском сопровождении исполнителям по государственным контрактам, а также контрактам, заключаемым в целях исполнения вышеуказанных государственных контрактов, открываются лицевые счета в органах Федерального казначейства. При этом оплата расходов исполнителей осуществляется со счетов органов Федерального казначейства на счета исполнителей в кредитных организациях только после подтверждения факта поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Социально значимым является механизм предоставления бюджетных или «казначейских»  кредитов, ставка по которым составляет 0,1% годовых. С 2015 года по настоящее время бюджету Псковской области, а в 2017 году – бюджету города Великие Луки предоставляются бюджетные кредиты.

Федеральное казначейство сегодня справляется с  выполнением возложенных на него задач благодаря профессионализму и безграничной преданности своему делу всех своих сотрудников.

В преддверии наступающего юбилея пожелаем казначеям покорения новых вершин, расширения профессиональных интересов. Пусть каждый рабочий день приносит радость от вклада в общее дело, и труд каждого получает достойную оценку!

Версия для печати


Идет загрузка...