Московский блогер пожелал Ивану Цецерскому иметь дома туалет как в Псковском кремле

Московский блогер Аркадий Гершман побывал в Пскове и посвятил этой поездке два поста в своём «Живом Журнале». Первая запись называется «Как смешать человека с дерьмом – учитесь у Пскова». Речь здесь идёт об отсутствии на территории Псковского кремля современного туалета для туристов и горожан.

Аркадий отмечает, что Псков - один из немногих городов, который было решено восстановить после войны, а не отстроить заново. «Ещё полвека назад было решено (и совершенно правильно), что город важен для истории и самоидентичности российской культуры и государственности. Поэтому из города стали делать музей под открытым небом. Но на фоне глобальных задач забыли про самые обычные потребности человека», - констатирует блогер.

По его словам, наличие туалета считается ключевым параметром при создании общественных пространств. «Смысл делать красивую площадь, если людям вынужденно придётся гадить в кустах? Псковский Кремль тоже обладает специальным местом для этого. Найти туалет можно по запаху. Внутри можно проводить пытки украинских шпионов и солдат НАТО. Я не был на фермах, но в зоопарках часто видел туалеты для животных в углу – их удобно раз в день мыть из шланга. Но одно дело скот, а другое – люди. Мне нравился Псков ровно до призыва сходить в туалет. Сложно привлекать людей и их деньги, когда человеку в 21 веке предлагают сесть на корты, подтереться рукой в самом сердце города и пойти дальше гулять. Представьте такое где-нибудь в Макдональдсе», - предлагает Аркадий Гершман.

«Через одну деталь видно всё отношение к скоту людям: здесь вам не рады – проваливайте. Хороший пример, как перебить весь позитивный облик города за 5 секунд. Искренне желаю мэру города, Цецерскому Ивану Николаевичу, и всей администрации иметь такой же туалет у себя дома», - подытожил блогер.

Второй пост называется «Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота». Аркадий Гершман отмечает, что после поездки в Псков у него в голове осталась лишь одна мысль: «не дотянул». «У города есть все предпосылки для развития исторического, экологического, круглогодичного и прочих туризмов: наследие не было утрачено, а целенаправленно восстанавливается последние полвека, близость к Европе и доступность от Москвы и Петербурга. При этом во всём вагоне мы были одни, кто доехал до Пскова из Москвы. В едальнях и барах, как правило, мы тоже были единственными клиентами. В гостинице кроме нас никого не ждали, хотя неожиданно появился ещё один человек. И это на фоне приятной тёплой (для декабря) погоды и солнца. Что же пошло не так? Начнём с того, что невозможно сделать город хорошим для туристов, когда сами жители живут в грязи. Хоть тресни, а отношение упадка будет транслироваться на всё кругом, даже если выстроить Потёмкинские деревни в историческом центре», - уверен Аркадий.

«Большая часть грязи и разрухи от машин - их просто кидают на газоне. Точнее, газон когда-то тут был, а теперь каша из листвы, льда, мусора и земли. Такое случается, когда люди забывают про обязанности и начинают думать, что им все чем-то обязаны. Только в итоге они сами же живут в болоте-парковке. Две другие проблемы псковских спальных районов: благоустройство и освещение», - отмечает блогер.

Аркадий уверен, что «грязь в любое время года - не каприз погоды, а результат неправильного благоустройства». «В городе не должно быть открытого грунта. Поэтому если люди вытаптывают тропинки, то их асфальтируют, закладывают щебнем или мостят - там обязательно со временем появится грязь. Но когда в городе делают неправильные тротуары с лужами, то люди вынужденно пойдут по земле», - пишет он.

Аркадий Гершман также подметил неказистые псковские урны, неправильную организацию велодорожек на улице Калинина и всеобщее «озаборивание» вместо правильной организации пешеходного и автомобильного пространства. 

«Практически под каждой улицей сохранилась историческая брусчатка - её нужно не закидывать асфальтом сверху, а раскрыть хотя бы на улицах в жилой зоне. Это успокоение трафика и часть исторического облика города. Тем более по качеству укладки булыжники часто уделывают асфальт в Пскове», - продолжает блогер.

«

Аркадий Гершман отметил, что в Пскове вкладывают деньги в благоустройство, однако получается «не всегда хорошо». «Цель работы - заложить сценарии развития местом, а для этого нужно уметь программировать пространство. Уложить асфальт и поставить лавки не означает сделать удобно и привлечь людей. Набережная города - хороший пример, как место пустует после благоустройства. Оно просто не притягивает людей. Пройти вперёд-назад интересно один-два раза, а после жители сюда будут приходить раз в год. Место должно привлекать местных жителей постоянно, тогда тут станет интересно бизнесу и туристам. При работе нужно создавать активности и разнообразие для горожан. Это не шашлычные и тиры, а хорошие детские площадки, кофейни, место для уличных выставок, ярмарки и так далее. Это большая работа, поэтому для знаковых мест обычно создают отдельные дирекции по аналогии с парками. Пока же тут можно посмотреть в стену», - замечает Аркадий Гершман.

По его словам, городу-музею «жизненно необходим дизайн-код  и контроль над обликом улиц».

«В целом нужно продумывать детали не как чиновник или реставратор, а как обычный человек. Например, обычный человек не захочет пойти в магазин на территории Кремля, перед которым стоят мусорные баки, а внутри интерьер из 1980-х - этого добра на трассе под Тверью полно», - уверен блогер.

«В одном кафе мы разговорились с гардеробщицей. На вопрос «а где вообще люди?» мы услышали типичное «неудачное время года». Время года не виновато, что в городе не умеют работать со средой и учитывать климат. Это же не морской курорт с сезонами. Город должен привлекать людей круглый год и разными активностями. Для этого нужно как минимум сделать нормальный туалет в Кремле, а вообще - делать нормальное благоустройство и культурную программу. Пока этого не будет - развалины и вымирание не покинут город. Потенциал у города огромный, но его нужно уметь увидеть и развить. Чтобы зажечь огонь в глазах жителей и завлечь людей не нужно много денег - главное идея. Тут можно вспомнить про Мышкин, Урюпинск, деревни художников и так далее», - подытожил Аркадий Гершман.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...